Category: 食(バンフでの飯関係)の記事List (Entry順)

| | OLD ≫

『飯ネタ』『ブルーベリージャム(Blueberries)』『手作りパン』『焼き秋刀魚』『生サラダ』『甘いチェリー』Banff,AB,Canada

Category: 食(バンフでの飯関係)  08/25 /2017 (Fri)

今日は2017年8月25日(金) Banff,AB,Canada
        天気;晴れ  気温<+24℃〜+10℃>

今日は久々?の『飯ネタ』です
もちろん 今までの撮り溜め写真ですよ〜〜

まず・・・これ・・・
『ブルーベリー』Blueberries 今は時期です
カナダBC州のケローナから来てます〜〜^^
1


結構な量(907g)があったので 生で食べ・・
その余りを『ジャム』にすることにした
グツグツと煮て・・・砂糖も入れライムも入れ・・・
2


出来上がり〜〜
意外に簡単   はい 普通に美味しいですね
3


『手作りパン』は 相変わらずやってます
これも 普通に簡単に出来るし 美味しいです
4


これも簡単に出来る『親子丼』
5


秋刀魚をBさんから戴いたので
やっぱり塩焼きがうまいですね〜〜
6


煙がもうもうで凄いです〜〜
よって家の中のキッチンでは焼きません〜〜外のバルコニーです〜
7


この焼き色の感じ・・・うんうん いいですね〜〜^^
8


生サラダは好きなので・・・よく買います
何種類も混じったのが便利でこれを買います
9


10


割高なんだけど・・生サラダは足が早いので
僕の場合・・この方がいいと思います
11


これも時期もの〜〜
チェリーです この黒っぽいチェリー 甘くてうまい〜〜^^
カナダのBC州から来てます〜
12



お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとう〜)


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

バンクーバー・イェールタウンにある有名店『blue water cafe @ Yaletown @ Vancouver』『こういった店に来るチャンスはないのでいい経験でした』Canada 

Category: 食(バンフでの飯関係)  08/04 /2017 (Fri)

今日は2017年8月4日(金) Canada
     天気;晴れ少し曇り 気温<+22℃〜+7℃>

バンフからの記事です
今日はあまり暑くはなく 朝などは涼しいくらいの気温で10℃以下です
今日のネタは 最近の山火事の『煙ネタ』が多いので違うのを載せます

先週はずっとカナダ・バンクーバーに滞在
その時・・・高級レストランに誘われ 行ってみました
場所がここ『Yaletown』イェールタウン
1


バンクーバーに来ることは最近はあまりないので
この流行りの地 Yeletown には来たことがないかな?・・・
2


おしゃれな店々が立ち並び 
今『バンクーバーおしゃれタウン』としての人気地区です

その中でも有名店(らしい・・;僕は受け売りなので)の ここ
『blue water cafe』ブルーウォーターカフェ
この店に6人で来ました(僕は誘われただけですけどね😅)
3


早い時間の午後5時の予約だったため・・・
まだあまり人は入っていなく その分 写真を少し撮ることができました
(すぐに満席になって来たけど・・・) 
4


テーブルの写真です
お洒落ですね
5


食事の前菜で・・・サラダ・パン・ハマチ(だったと思う)のツマミ
6


生牡蠣です
7


オリジナルの巻き物ですね
8


『on the house』店からのおごりです
(この中の食事中の友人の関係で・・・^^)
9


メインの食事は 僕はこれにしました
ここの『オススメ料理』だそうです

『Sablefish』銀ダラ です
だし汁スープの中に浮いていました
だしの味が美味しかったです
10


僕はこれは食べてませんが・・
『リブ・ステーキ』だったと思います
肉がとっても柔らかかったとのことです
11


プチ・フルーツのデザートも とってもお洒落です
12


このようなお洒落なレストランに来ることは 僕は皆無なので・・・
いい経験になりましたね 😅

 
お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとう〜)


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

『飯ネタ』『暑い日のジントニック』『朝カフェ』『プライムリブのハンバーガー』『チキンのコーラ煮』『納豆カレー』『ピリ辛きんぴら』『粉末宇治茶』Banff,AB.,Canada

Category: 食(バンフでの飯関係)  07/19 /2017 (Wed)

今日は2017年7月19日(水) バンフ(カナダ)Canada
          天気&気温 晴れ <+27℃〜+8℃>

今日のネタは『飯ネタ』です
暑い日々が日本もカナダも続いてます

山火事も大変なことになっています・・・ 

暑い日・・・時に『ジントニック』を飲みたくなったりして〜〜😅
やっぱし『うまし』
1


朝カフェは スマトラ産?
このスタバの豆(スタバのファンではないけどね)でカリカリと自分で挽いてます
自分で挽いて飲んでると その辺のカフェが不味く感じよくないかも😅
2


肉も たまにゃ食わなきゃいかんと言うんで・・・
このハンバーガーのパテを買ってみました
『Prime Rib』プライムリブだそうです・・・
3


それを単純に焼いてとんかつソース&ご飯も美味いけど・・
(見た目・・・まずそう・・・)
4


久々の『ハンバーガー』にしてみました
パンは自家製 生野菜もいっぱい使い なんとなく栄養がありそう
5


コーラ類は飲まないけど・・・
この間 ここに泊まった人が置いていった残り物・・・
それを使った『コーラ煮』
6


調味料もあまり要らなく 簡単にできます
チキンの甘辛煮   意外にいける〜^^
7


ここで納豆を仕入れたので・・・
8


カレーに納豆を入れた『納豆カレー』です
納豆好きだったら 旨いと思いますよ〜〜^^
9


ごぼうも手に入ったので
10


定番の『きんぴら』です〜〜
やっぱり『ピリ辛きんぴら』は旨い〜〜
11


日本から戴いた『粉末宇治茶』
抹茶風で旨いです〜〜  身体にもなんとなく良さそう〜^^
12



お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとう〜)

  


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

『先月の日本からの訪問者から戴いた食物を戴く』『いろんな物があって楽しい』『現地のミニ・きゅうりで漬物』Banff,AB.,Canada

Category: 食(バンフでの飯関係)  07/04 /2017 (Tue)

今日は2017年7月4日(火) バンフ(カナダ)Canada
       天気&気温  晴れ <+24℃〜+9℃>

最近は色々な景色・ハイキング写真などが多かったので
今日は久々の『飯ネタ』です

先月6月は 日本からの訪問者が多く
お土産類も戴きました〜  
海外在住者にとって日本の食物・お菓子などありがたいです
1


最近は海外でも手に入る物も多くはなってきてはいるけど
やはり値段の違いもあるし 新しい物なども戴き嬉しい限りです
2


昔は『勿体無い』的なこともあり 惜しみながら食ってたけど
今は 美味いものは 即 早いうちに食べるようにしてます
その方がいいですよね〜〜^^

でも 一人ではなかなか減らなく・・・
多分普通の人より長い日数を楽しんでいます〜〜😅

日本の缶詰・・・美味しいです
料理の必要なくご飯を美味しく戴けますね〜
3


4


カレー粉もここでも手には入るけど
新作は買えないしね〜
5


こんな『たこの炊き込みごはん』なるものも戴き
早々・・・炊き込んでみました
6


インスタントなのに・・・やっぱり味はいいですね
7


先日・・・ここのスーパーで
『ミニ・きゅうり』を購入
こっちではピクルスなどで使うのでしょうね〜
8


僕も同じく 漬物器により『日本風漬物』にしました
9


単純に『だし・赤唐辛子・生姜』などを入れたのに
ゴマをかけて食います
10


この『きゅうりの漬物』と『生カリフラワー』
マヨネーズ・赤唐辛子・ゴマを付け 食います
お酒のツマミとして最高ですね〜
11

 
*戴いた物・・・写真で全部載せてませんが・・
 皆さんありがとうございます〜  
 美味しく戴きました〜(戴き中もあります〜)


お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとう〜)

  


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

『飯ネタ』『インスタントのプチッと鍋』『自家製麻婆豆腐』『生姜焼き丼』『スタバのギフトカードでカフェ豆を買う』『メキシコのビールDos Equis アンバー味』Banff,AB.,Canada

Category: 食(バンフでの飯関係)  06/16 /2017 (Fri)

今日は2017年6月16日(金) バンフ Banff, Canada
       天気;曇り&少し晴れ 気温<+17℃〜+4℃>

昨日は『朝ヨガ』&『午後テニス』とやり
今日の『昼テニス』と身体中がやや疲れ気味・・😅

そこで『ブログ休憩日的』な・・『飯ネタ』で軽くいきます(^_^;)

何日か前・・・こんな物を戴いた・・・
『プチッと鍋』 とんこつ しょうゆ鍋  とある

1

はてさて・・・なんなのか・・どんなものなのか・・・?
鍋というので とりあえず鍋物を作り・・・
2


そこにその『鍋の素』なるものを加える
・・と 簡単に味が付いてしまうという インスタント鍋
いつも思うけど 日本の物 よく考えるわぁ〜〜(^_^;)
3


インスタントといえば
麻婆豆腐の素 というのも簡単

豆腐を加えるだけで簡単に 適度な美味しい麻婆豆腐が出来てしまうという
でも・・これは自分で適当に作った『自家製の麻婆豆腐』です
4


生姜焼きなんですが・・・
面倒だったので『生姜焼き丼』にしちゃいましたぁ〜^^
5


とある・・・ところからの戴き物
『スタバのギフトカード』
$20ドルとか$25ドルとか戴き・・・それで買いました
6


この『True North』というカフェ豆
それをガリガリと挽いて飲んでます
やはり挽きたては旨いですね
7


冷蔵庫の中から・・・メキシコのビール発見・・・
『Dos Equis』ドスエキス です  味はアンバー(Ambar)

アンバー系 エール系は好きなので好みのビールです
メキシコを少し思い出しながら飲みましたぁ〜
8



お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとう〜)


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

『ランチでNourish Vegetarian Bistro』『バンフにあるベジレストラン』『店内の様子と料理』『午後少し雨その後ムッと暑い日』Banff,AB.,Canada

Category: 食(バンフでの飯関係)  06/08 /2017 (Thu)

今日は2017年6月8日(木) バンフ(カナダ)Banff,Canada
        天気&気温 曇り少し雨 <+24℃〜+8℃>

普段・・・というかほとんど・・・
バンフではレストランとかに行かなくなってしまったが・・
今日は久々に3人で行った(父の日ということかな?)

ここ『NOURISH BISTRO』ノウリッシュ・ビストロ
1

ここは『Vegetarian』&『Gulten Free』でもあるレストラン
    <ベジタリアン&グルテンフリー>
2


内部はこのような入口
3


なんとなく装飾も凝っている
4


5


今日からニューメニューらしく・・・サインあり
6


メニューの分け方が
$3ドル $6ドル $12ドル $18ドル
7


$18ドル $24ドル Plate と値段で分けているのが面白い
意外にこの方が分かりやすいかもしれない
8


ここで取った料理がこれ・・
ここにある灯りが赤っぽくかつ暗かったので 写真の色がうまく出てない
これは ナチョ(ナチョス)Nacho, Nachos
9


そしてサラダ
10


もちろん美味しかったですよ〜〜^^

店内は 少し暗めの設定・・・
よってこのような感じに見える・・・
11


午後・・・このランチを食っている時に 雨が降って来て・・・
なんか・・・久々の雨・・・☔️

でも その後すぐ止み・・・ムッと蒸し暑い天気になって来ました
湿度が少し高い今日・・・歩くと汗ばんで来ました
12



お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとう〜)

  


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

飯ネタです『地元ビール安売りで買う』『River Valley IPA(Indian Pale Ale) がホップの風味が強く苦味が旨い』『ツマミは生カリフラワー・ブロッコリー・セロリが旨い』Banff,AB.,Canada

Category: 食(バンフでの飯関係)  05/29 /2017 (Mon)

今日は2017年5月29日(月) バンフ Banff, Canada
            バンフ気温 <+25℃〜+2℃>暑い
 
『飯ネタ』です
バンフ(カナダ)での自宅での飯ネタです〜

僕は 基本的にはビール党ではないけど・・・でも飲みます
暑い日&暑い国・町では これしかないですしね〜

ここバンフは 年間通してそれ程は暑くないけど・・・
でも時に暑く感じることもあり そんな時の為に安売りのビールを買います

3ケース(12x3=36)買うと3ケース目は$1.33(だったかな?)
早い話『1缶のビールが約1ドル(カナダドル)』と安いってことです
(日本の第2&3のビールとかとは違い 本物のビールです)

1

でも安くても不味けりゃ意味ないし・・・ですよね
ところが これ安いのに旨い というか自分好みなのです
2


この中でも『お好みビール』は・・・これ
『River Valley session IPA (Indian Pale Ale)』5.5% alc

独特の味・・・癖のある味です  でもこの味好きですね
『ホップの風味が強くて苦味が旨い』です

3

次がこれ
『River Valley RED ALE』5% alc
エール系が好きということですかねぇ〜〜😅
4


『River Vally Golden Lager』5% alc
やっぱりラガーの味です(個人的にはもっと苦い方が好き)
5


冷蔵庫の中に 誰かが持ってきたビールが残っていたので飲む
(いつだったのか誰が持ってきたのか?・・)
メキシコの『ドス・エキス』Dos Equis XX Amber 4.7% alc 
アンバーだったので 濃い味系で好き系です
6


ソーセージ・ハムなどを『ツマミ』に食うこともあります
その時には『つぶつぶマスタード』が旨い
7


他に・・・ツマミは・・これ(簡単です)
『ブロッコリー』 単純に短時間チンした後・・・
マヨ&辛子を付けて食います〜
8


『生セロリ』も好きなので
上記と同じくしてツマミで食います
9


『生カリフラワー』も好きなので
ちゃちゃと簡単に洗って そのまま生でツマミとして食います

『コリコリ感』の噛み応えが旨いですよ(料理なし〜😅) 
「カリフラワーは生が最高〜」
10


今回は『ビール&ツマミ』でしたが・・・
ツマミは一緒でも・・・
本当は『渋く苦い赤ワイン』が1番好きです〜


お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとう〜)


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

『バンフの飯ネタ』『ウエウエテナンゴ(Huehuetenango)のカフェ豆は酸味が強い』『お好み焼き』『親子丼』『とり丼』『渋くて旨い赤ワイン』『ボウ川の水位比較』Banff,AB.,Canada

Category: 食(バンフでの飯関係)  05/16 /2017 (Tue)

今日は2017年5月16日(火) バンフ Banff, Canada
          バンフ気温 <+10℃〜+2℃>

今日もテニス中に
雨混じりの小雪が舞って来て中止でした・・・
天気・・・安定しません〜

よって・・『飯ネタ』でスンマヘン・・・
先月のグアテマラにて購入して来た『コーヒー豆』

1

この『ウエウエテナンゴ産』Huehuetenango
予想外に『酸味が強く』・・・
そこで苦味の強い豆とミックスしました
2


朝のパンとカフェの後・・・
『バナナ・りんご・プレーンヨーグルト・グラノーラ』に・・・
+『メープルシロップ』『きな粉』 
3


久々の・・・『お好み焼き』を作ることにした
入れた物は『キャベツ・小エビ・椎茸・豚肉・卵』です
4


出来上がった『お好み焼き』
はい 久々に美味しかったです
『おのみ焼きソース』と『マヨネーズ』付きです
5


写真の見かけ・・・分かりにくいけど
簡単な『親子丼』です
6


これ・・・『とり丼』です
鶏肉を『醤油少し・日本酒・ダシ・擦り生姜・擦りにんにく・唐辛子』
に浸けてから焼きましたぁ〜
7


赤ワインは アルゼンチン産の『マルベック』Malbec
が大好きで 大半このブドウが多いんだけど

この『カルメネール』Carmenereも好きで
かつ 好きなブドウの『Cabaernet Sauvignon+Syrah』のブレンド
渋めの味がとってもいい感じで旨いです
8


最近のバンフ・・・晴れる時が少ないです・・・
『2017年5月1日のボウ川』の様子
9


『2017年5月13日のボウ川』の様子
10



お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとう〜)


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

『バンフの飯ネタ』『キャンモア「SPICE HUT」のカレー』『ネバダビール』『ワンカップ酒のような缶ビール』『煮っころがし』『ポトフには七味&柚子コショウ』Banff,AB.,Canada

Category: 食(バンフでの飯関係)  05/06 /2017 (Sat)

今日は2017年5月6日(土) バンフ Banff, Canada
         バンフ気温予報 <+15℃〜+3℃>

まぁまぁの天気で まぁまぁの気温なんだけど・・・
今ひとつ「パッと晴れない」・・・😰

それでも テニスはできるし 悪くはない最近・・・
でも写真的には やはり『晴れ&雲』が欲しい〜

そこで 今日は『バンフの飯ネタ』にします

この間・・・久々の外食・・・
バンフの隣町キャンモアにある『Spice Hut』

1

ここのカレーは値段も手頃で旨い
ナンの大きさも悪くない・・・というかデカイ
4人で食ったのだが 少し余ってしまうくらいで量も満足
2


このビールは戴き物〜
NEVADAという字が見えるんで ネバダ州のかな〜・・
味はPale Ale 5.6% と僕の好きな味でした
3


最近・・・こんなプルトップの缶がある
まるで コンビニなどで売っている『ワンカップ酒』のような・・
このまま缶ごと飲むには便利な気もする
4


まだまだ春がやってこないバンフ・・・
昨日は『煮っころがし』
5


今夜は『ポトフ』と鍋系が多い
6


ポトフは味が薄めなので この調味料が役に立つ
『七味』と『柚子コショウ』
7


両方入れて 少しピリ辛〜〜^^
8


寒い夜だって これでしっかりあったまります〜〜^^
9



お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとう〜)



Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

バンフの『チャックス』(CHUCK'S STEAK HOUSE)にて久々のニューヨークステーキを食う;こここは値段が高いが特別地元民価格日だったので食す;バンフの天気はもう晩秋と初冬

Category: 食(バンフでの飯関係)  10/25 /2016 (Tue)

今日は2016年10月25日(火) 曇り

 今日のネタは 先々日の日曜日夜に出掛けたレストラン

昔あった『ボジョレー』というレストランから 新しい店に変わったのです

 場所は 全く同じ場所の この建物の2階
1


この名前の ステーキが売り物のレストランです

 『CHUCK'S STEAK HOUSE』(チャックス)
2


2階からの眺めは すぐ右手はセントラルパークで眺め良し

 夕方の光が入って来て 窓の外の景色がよく見えます
3


店内は ややオシャレ系

 でも客の服装はカジュアルで気取らなくてもいいんです

スタンピード(カルガリーのカウボーイのお祭り)の服装でいいようです

 ウェイター・ウェイトレスは 皆 その格好でしたからね(ジーンズ)
4


でも テーブルセットはきちんとしていている
5


値段も結構高い!!  バンフでは相当高い方・・・

 でも この日までセール品・・いや『地元民用特別価格のセットメニュ』あり

前菜・メインの肉・デザートの3点セットで $30ドルと破格値

 通常なら・・メインのステーキだけで $60〜$70ドルだ

  もちろん この『地元民の特別ディスカウント』を注文
6


僕は 前菜にこれを頼んだ

『小海老のガーリック炒め?』Garlic Prawns & Wagyu Bacon

  ニンニクが効いてて 味がいい〜〜^^
7


メインディナーはやはり『ステーキ』

 ステーキを食うのなんて・・・なん年ぶりなんだろう・・

  レストランで食うことなんて・・・もう何年も前のこと・・・

   すっごく久々・・・

その久々ステーキは『ニューヨークステーキ』Prime New York Steak
8


茹で野菜が この大きな肉の下に隠れていて

 そこから人参・じゃがいも・ブロッコリーが出て来ました
9


これは『プライム・リブステーキ』Prime Rib Dinner

 ちなみに 僕は2つも食ってませんよ〜〜笑
10


こんな感じの『身近4人』での食事だったので〜〜^^
11


デザートは『ノーベイク・チーズケーキ』No Bake Cheesecake

 結構 甘かったぁ〜〜
12


これは『マッド・パイ・ボム』Mud Pie Bomb
13


 美味しかったです〜〜〜 お腹がめっちゃいっぱい〜〜^^

そして・・・

 最近のバンフの平日は・・・寂しい眺めになって来ました
14


15


歩道も・・・夏の賑やかさはもうなく・・・

  閑散として来ましたね・・・
16


もう・・・やはり・・・僕は

 脱出の時期が来たようですね〜〜^^;(⌒-⌒; )
17


*カナダ山岳時間の明日の朝・・・出ます

  今回は(も、かな〜)日本にやや長めの滞在予定です


お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとう〜)

  


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

久々の『飯ネタ』です;『グラノーラ』『グアテマラ・アンティグア・コーヒー』『洋梨』『ブロッコリー料理』『カニチャーハン』『焼き松茸』『松茸グラタン』『卵焼き松茸あんかけ』『松茸ご飯』 

Category: 食(バンフでの飯関係)  10/17 /2016 (Mon)

今日は2016年10月17日(月) バンフ <+7℃〜±0℃>

 今日はテニスコートが濡れてなかったので やりましたぁ〜

  結局;3時間近くやりました 

最近・・・バンフ町中&テニス関係写真が多かったので

 久々に〜〜〜!!『飯ネタ』でいくかぁ〜〜〜

まず・・朝飯はパン食もあるけど(自作パン)

『Granola Cereal』(グラノーラ)を食べることもある

写真はそのパッケージなんだけど フランス語の方を写してしまった
  (カナダは英語&フランス語が公用語なので裏表で字が違う)

 そのグラノーラに『豆乳+バナナ+ヨーグルト+レモン汁』を加える
1


スタバの『グァテマラ豆』Guatemala Antigua
 (僕はスタバ派ではないけど〜
   ここのスタバ券を頂いたので〜これを購入😅)

 そのコーヒー豆を 毎回ガリガリして 麻製のフィルターで濾す

  こうして 一手間かけると 香りも味もいい

 グァテマラ産コーヒーは僕のお気に入りです〜〜^^
2


『西洋梨』  久々に買ってみた(カナダ産です)

 食感は カリッではなく フニャなので 

  僕自身 個人的には日本の方が好きですね
3


日本から持ってきた『お餅』

 あんこは缶詰のものです(日本食屋さんで井村屋のものを買った)

  はい 美味しいです あんこ 特に『つぶあん』が好きです
4


晩飯前の『ツマミ』で 野菜サラダ系が好きなんだけど

 ミックスサラダ カリフラワー(生で食う)なども凝ってるけど

  これ・・『ブロッコリー』も好きです

コリコリと軽く茹でるかチンする  グチャは絶対ダメ!!

 それに『ツナ缶か鮭缶』を投入 ゴマ・チアシードなどを混ぜる

  バルサミコ酢をかける時もあるし マヨネーズもある
5


他には・・・ブロッコリーをフライパンで軽く炒める
 
 その時にモッツァレラ・チーズを一緒に炒める

  ゴマなどは適当にかける  

すっごく旨いです ハマってます   赤ワイン🍷にも合います〜
6


これも久々に・・インスタントのチャーハンの素を使ってみた

 一応 カニ味にもなってるし・・(化学調味料系でしょうが・・)

  これ・・・そこそこ旨いのが やはり日本
7


その夜は『ブロッコリー』『カニ味チャーハン』『頂き物コロッケ』

 もちろん赤ワインのマルベック(アルゼンチン産)は常備です
8


今は『松茸が旬』(カナダで採れます)

 その松茸・・・今年はやや不作らしい・・(昨年は豊作)

   それでも戴きましたぁ〜
(以下の写真は僕は作ってません;ご馳走になりました;感謝)

バター焼きかな・・・コリコリ感がなんとも言えん〜〜^^
9


松茸が中身にも上にもタップリの『グラタン』
10


少し焦げた感じもいいです

 香りとコリコリ  うんうん松茸ですね
11


これ・・変わり種というか 凝ってる〜〜

 『卵焼きの上に松茸あんかけ』

  すごい〜〜〜  創作ものですね  美味しかったです
12


やはり シメはこれ

 『松茸ご飯』ですね  定番でもやっぱりこれは旨い
13


・・・とこんな最近の飯ネタでした

     秋の香りも少し入れましたね〜〜^^


お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとう〜)


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

『無限ピーマン』?「何?」;ネットラジオで聴いて作ってみた;クックパッドのレシピも参考に;無限に美味しいらしいが・・果たして?うまいの?

Category: 食(バンフでの飯関係)  09/08 /2016 (Thu)

今日は2016年9月8日(木)  バンフ <曇り> +11℃〜+3℃

こんなことは もう・・・言いたくないけど・・・
 
 今日も 朝から寒い日です・・・なかなか普通の季節に戻りません・・・

そんな今日のネタ・・・どうしよう・・・😅 と思っていたとこ・・・

 ネットラジオで『無限ピーマン』というワケのわかんないことを言っている

「なんやねん・・・その無限ピーマン・・って?」

  よく聴いてると なんだか『無限に美味しいらしい』と言う

基本 僕はいつも疑うし そのまま信用はしない

 自分の目で確かめ 自分の舌で確かめないと 信用しない〜『嫌な性格😅』

でも一応は 試してみる  そのことをせずに変な判断はしない〜
1


買ってきました  その材料の食材を〜

*ピーマン
*ツナ缶

クックパッドなどのレシピによると ・・・
 ピーマン5個 に ツナ缶1缶 と書いてあるが

 海外在住者にとって ピーマンの大きさも ツナ缶の大きさも違うし
 (レシピには そのことは何も書いてない・・・)

大きなピーマンだし 小さなツナ缶だし 量を適当に調節した
2


調味料系も 各レシピはやや違いがあるので とりあえずシンプルに・・

*塩
*黒胡椒
*鶏がらスープの素
*ごま油
*ごま
3


それらを混ぜる
4


そして ラップして 
5


レンジに入れ 500ワットで 2分らしい・・・

 僕の持っているレンジ・・・何百ワットなの?・・・😅
6


一旦 それを出して ラップなしで また2分だって〜
7


レシピによって 麺つゆを入れるというのもあったので

 それありと なしと 半分ずつ作ってみた
8


出来上がりを 冷まして食った方がうまいらしいので

 それを 冷蔵庫で2時間弱冷やす
9


晩飯に・・・暖かいご飯にのせて 食ってみた・・・

 ラジオ&ネットなどの噂通り・・・うまいのか・・・?
10


これからの意見は あくまで『僕の個人的意見』ですの悪しからず・・・

 はっきり言って!! 「そうそう・・・」

やっぱか・・もちろん作り方などがどこかで間違っているのかもしれない

 でも・・・ネットでベタ誉めの割に
  「ふつうじゃん」「ピーマンとツナ缶を一緒に食ってるだけ」

  もちろん 不味くはないが・・・ふつうでしょ・・問いう感想

もう一度言うが あくまで個人の意見だし作り方が悪いかも・・

 ・・・と・・・またまたラジオとかネットの情報に振り回されてしまった

   ということです・・・はい すべて自分の責任です〜😅
 
(*ちなみに僕はピーマンも好きだしツナも好きだし何でも食います〜)



お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^*)


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

『飯ネタの一環』として最近よく使う『調味料』;『バルサミコ酢』『オリーブオイル』『ナンプラー』『だし入り醤油』『料理酒』『豆板醤』『ライムジュース』;午前はテニス&ヨガで身体を酷使?&自己満足😅

Category: 食(バンフでの飯関係)  09/01 /2016 (Thu)

今日は2016年9月1日(木)  バンフ 

昨日 最近テニスをよくやっている『おっさん3人』(僕も含めね)

 「明日木曜日9時からテニスをやろう〜」ということになった
  (天気予報が金曜日から雨予報というのもあったのだが・・) 

 僕は 今日木曜日は10時半より 『ヨガ・クラスの日』
        
そこで 朝9時から10時まで テニス 

その後 朝10時半から11時半まで ヨガ・クラス 

 と・・・午前中に 年齢に逆い 身体に鞭打ちながら『運動』😅

朝9時前のプレイグラウンドの眺めは 少しヒンヤリだけど

 とっても『爽やか&清々しい空気』
1


テニスは 3人だけだったので『シングルvsダブルス』の遊び試合

 それでも 充分に汗をかき走り回っていい運動になった

  チャリで 即家に戻り 着替え・・・そしてヨガ

身体のメインテナンス『ハード&ソフト』という感じで

  はい 自己満足感だけです 😅  

  (*午後は めっちゃダラっとしてるけど・・・😅)

   ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞

さて・・・今日のネタは・・・

 『最近よく使っている調味料』にしました

まず・・・これ『Balsamic Vinegar』バルサミコ酢
(銘柄などは気にしないのでスーパーで気分で適当に選ぶ)

 このバルサミコ酢の味 好きなので 生サラダによくかけます〜
2


『Extra Virgin Olive Oil』バージン・オリーブオイル

  油系は これしか使ってないです  

 そんなに大量には使わないしね(揚げ物系はしないので)
3


『Fish Sauce』ナンプラー  もちろんタイ製

 最近はナンプラーを使う方が 醤油系より多いかなぁ〜
4


日本から仕入れてきた これ・・・
 
 『だし入りしょうゆ』も使いますけどね
 
  以前より使用量が減ってきたかな〜
5


『料理酒』Cooking Sake  これは USA製です

 やっぱり これを入れた方が味がいいと思う

  普通の日本酒でもいいけど ここでは割高なんでね^^;
6


『豆板醤』Chili Bean Sauce

 中国系の店で買うんで 漢字がこのようになってます

  ピリ辛&味噌味系・・・ちょいと入れると やっぱ旨い
7


『Realime』ライムのジュース

 本物のライムとかレモンでもいいのだけど 

  僕一人では 何せ使用量が少なく腐るので よってこれ〜

果物・野菜ジュースの時 豆乳と一緒に混ぜます〜
8


その『勢揃い写真』が これ

 『みんな・・それなりに主張してます〜』😅
9


もちろん これらの調味料には

 この2つは 欠かせません〜

 『生姜』『にんにく』ですね〜 😉
10

 

お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^*)


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

天気悪いし いつもの撮り溜め『飯ネタ』です;『とろろの素で蕎麦』『めんべい』『スーパーの魚の切れっ端』『豚のリブ焼き』『チキン豆腐チャンプル』『いつも自家製パン』

Category: 食(バンフでの飯関係)  08/25 /2016 (Thu)

今日は2016年8月25日(木)    バンフ

 曇り・少しだけ晴れたり・・でも全般に気温も低く「う〜ん」という天気
 
なんなかなぁ・・・すっきりしない天気は 気分もすっきりしないよね・・

 こんな日は また『撮り溜めの・・・飯ネタ』でもいくかなぁ〜

先月だっけ・・・日本にいるHideが送ってくれた中に・・

 こんな物が入っていた・・・

味付き『とろろの素』 水を加えて混ぜるだけ・・・へぇ〜知らんかった
1


早速作ってみた・・・

 ほんとに少量の水を入れ かき混ぜるだけ・・・

  なんとも『手抜き&便利』な・・・😊

そこで 『蕎麦』に入れてみた

 黒っぽいのは『ワカメ』&『海苔』 『生たまご』とシンプルに
2


肝心の『インスタントとろろ』は 

 ちゃんと『とろろ』だったし・・・日本にはいつも凄いのがあるなぁ〜

・・・と驚きつつ・・・今後も海外在住者には使えるかも?とも思う

   * * * * * * * *

この間 ツアーで来たM・Hさんのお土産で こんなのを戴いた

『め』・・・め?何?・・・『めんべい』と言うそうだ
3


辛子めんたい風味 ということで初めて食べた

 酒のツマミにいいですね〜〜^^ これ

一見・・・名古屋の『坂角えびせんべい ゆかり』に似ているが

 これは『えび味』・・・上記のは『めんたい味』と違う ^^

   * * * * * * * *

目の前のスーパー『IGA』にて 

 『魚の切れっ端』というか『クズ(ゴミ?)』が売っていた

昔ここでは こういうのはほとんど捨てていたようだったけど

 ある時からアジア人(当時は日本人)が買いそうだというので売り始めた

当初はどうせ捨てるからと重さも関係なく99セントと格安だったのに
            
 今では ご覧のように $5.50/kg ・・・おいおい!!
4


先日 久々に買ってみた・・・表面はヨサゲに並べてあったが

 中の方には『身も付いてない魚の尻尾』とかもあり やや詐欺っぽい

  が・・・文句を言ってるのではなく・・・ 
 (注;ここは普通の切り身の魚は異常に高いです・・>_<)

それでも 魚がめっちゃ高いこのバンフでは 仕方ないこと

 鮭のトロっぽいところは 思わず刺身で食いたかったが

  それはやや危険?なので 我慢・・・焼いた
5


はい・・・おいしかったです〜〜^^ 

 やっぱ魚は旨い というオチ ・・・😅

   * * * * * * * *

時に・・・肉を食いたくなり
 (・・と言って肉食でもないけど 菜食主義でもない)

 この『豚のリブ』を買い  以下の調味料に漬ける

『日本酒・ナンプラー・豆板醤・にんにく・生姜・ダシ』
6


それを 数時間 寝かせた後・・・

 オーブンで焼く 少し焦げ目が付くくらいが旨い
7


骨の周りの歯ごたえがある部分を

 ガリっとかじりながら食う  味があって旨い

   * * * * * * * * 

これは『チキン豆腐チャンプル』
8


味付けは 

 やはり『ナンプラー・日本酒・豆板醤・にんにく・生姜』の定番

  やっぱり この定番調味料が無難かつ旨い・・・と思う

   * * * * * * * * *

ほぼ毎週 焼いている『自家製パン』
9


 今となっては もう慣れたもんです〜〜〜笑 


お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^*)

  


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

最近よく食ってる『飯ネタ』;『肉じゃが』『豆腐チャンプル』『カナダ製TOFU』『Mix Salad』『Naturegg OMEGA 3』『メロン』『Yoplait Yogurt』『MORINGA』『French Vanilla Icecream』『Almond Chocolate』

Category: 食(バンフでの飯関係)  08/17 /2016 (Wed)

今日は2016年8月17日(水)  バンフ  

 昨日の暑さはないけど まぁまぁの天気ですかね〜

毎日の食事は もちろん自炊で作ってます

 美味かろが不味かろうが・・・自分で作れば文句はないしね^^;

でも最近では 安定的な味にはなってきたので不味くはないと思う
  
  もちろん『自己満足』でしかないけど それでいいです〜😅

さて・・ この前に作ってみた『肉じゃが』

 『芋・人参・インゲン豆・玉ねぎ・豚ミンチ』の肉じゃがです  
1


最近 スーパーの豆腐の値段が安くなったので よく買う

 たぶん・・・カナダ・バンクーバー製?

  一応 防腐剤は入れてないと書いてある
2


それを使った『豆腐チャンプル』

 具は『カリフラワー・インゲン豆・枝豆・ソーセージ』など

  豆板醤・ナンプラーなどで味付けです〜
3


『生サラダ』は これをよく買います

『50/50 Mix Salad』いろんな種類の葉っぱが入っていて便利

  バラバラに買ったりすると 割高になるし 腐っちゃうもんね
4


玉子はこれ『Naturegg OMEGA3 Brown』

 玉子・・・安くないけど そんなに食わないので ま いっかぁ〜
5


この間 買ってみたこれ『メロン』かな?(カナダ$2ドル)

 意外に甘かったんで(あまり期待はしてなかったけど)⭕️(マル)
6


朝のヨーグルト メーカーはなんでもいいんだけど 

 これのセール品の時が多く よく買う

『Yoplait Yogurt』 1個ずつなってて 独りもんには便利
7


朝のバナナジュースの中に混ぜちゃうこれ

『MORINGA』  日本の青汁みたいなものかなぁ〜・・
8

  
ちょっと凝ってるデザートは これです

『Nestle French Vanilla』 濃厚な味で うまい〜〜
9


そして 時々つまむ・・・アーモンドチョコ

『Brookside Dark Chocolate Almonds』

 ダークチョコがいい〜 

  日本のグリコ・アーモンドチョコに似てる
10



お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^*)


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

『飯ネタ』で『ファーマーズ・マーケットのキュウリで漬物』『インスタントじゃない麻婆豆腐』『納豆麻婆豆腐』『納豆カレー』『豆乳カレーうどん』『イチゴ豆乳ミルク』

Category: 食(バンフでの飯関係)  08/10 /2016 (Wed)

今日は2016年8月10日(水)  

 ほぼ曇り 時々晴れの・・・バンフ(カナダ)です
 
水曜日なので バンフの『ファーマーズ・マーケット』です

 最近 マーケットで買っている野菜が『ミニ・キュウリ』

今日は それにトマトと・・・

 メロン(Melon)かな? キャンテロープ(Cantelope)かな?

  美味しいのかどうかまだ食ってないので分かりません
1


そのキュウリは 日持ちもしないので

 日本から持ってきた『つけもの機』で 軽く漬けちゃいます
2


そうすると いい感じになり 『即席漬物』です

 塩はふるけど そこに『豆板醤』と『だしの素』も入れます
3


前回の飯ネタで『インスタントの麻婆豆腐』を作った物を載せたけど

 その『インスタントの素』がもうないので 自分でやってみた

  もちろん 事前にネット検索(クックパッドのレシピなど参照)

ひき肉・にんにく・生姜・豆板醤など・・炒める
4


そこに水を入れ煮立ったら 豆腐を投入

 うんうん なんとなくいい感じ

  味見したが 意外にうまいし簡単だったぁ〜
5


炊きたてのご飯の上にかけるのだが

 真ん中に『納豆』も入れる

  この『納豆麻婆豆腐』・・・旨い!!

ま・・旨いと思うのは 納豆好きってのが 基本ではあるけどね〜^^
6


納豆といえば 僕は 納豆好きなので

 下記写真の『納豆カレー』はもちろん〜!!^^

  味噌汁に納豆を入れても旨い!!^^
7


カレーを作ると・・・約4〜5日は それを食べ続けることになる

 最後には・・・カレーうどんだが・・

  これもネット検索により 初の『豆乳カレーうどん』を作ってみた

   意外に豆乳・・・合うんですね〜^^
8


スーパーにイチゴが売っていたので買ってみた

 ここのイチゴ 甘くはない・・・で・・・これ
9


イチゴを綺麗に切ってから

 豆乳・Honey Powder・黒砂糖を入れる
10


そして・・・それをフォークで潰す

 『イチゴ豆乳ミルク』・・・かな?

  やっぱりこれ 旨い!!〜〜😊
11


水曜日のバンフの空です・・・

 時に晴れ間も見せたけど・・・全般には こんな風

  はい 雲が多いです  

   気温も低く 昼で+17℃しかないです
12



お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^*)

  


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

『飯&酒ネタ』です;『インスタント麻婆豆腐』『二色丼』『鶏丼』『豆腐そうめん』『NONI Leaf Tea』『赤ワイン』『焼酎』『ジン』『ファーマーズ・マーケットの野菜類』

Category: 食(バンフでの飯関係)  08/03 /2016 (Wed)

今日は2016年8月3日(水)   全般に曇り・・・

 カナダの東部地区(トロントなど)は暑い夏らしいが

  西部地区(バンフ・バンクーバーなど)は涼しい夏・・・

涼しいというより 時に寒い気温になったりで・・

 気候ばっかりはなんともならないが つい愚痴ってしまう

  今週もこんな天気予報だし・・・
(本日は特に寒く 昼間の最高気温は+15℃(夜は+7℃だって)
1

 
そんな中の『毎週水曜日バンフ・ファーマーズ・マーケット』

 天気がいまひとつでも それなりの人並みはある

最近 ミニ・キュウリは買う(日本のキュウリに近いので)

 そして今日は『葉付き人参』『じゃがいも』『玉ねぎ』を仕入れた

  今晩のメニュはお分かりだと思うが 『カレー』だ
2


で・・・今日のネタは『飯ネタ』にします

 最近食った物・・・

  三色丼じゃなく・・『二色丼』

   普通に旨いなぁ〜〜^^
3


インスタントを使ったが・・・

 『麻婆豆腐』(丸美屋)  めっちゃ簡単で旨い

   用意するのは『豆腐のみ』というのがいい〜〜^^
4


これも同じく『黒麻婆豆腐』(CookDo)

 上記の2つの麻婆豆腐の素は 日本のHideから送ってもらった物

  「サンキュ〜〜〜」^^ 独り者の無精者には助かるぅ〜^^
5


  *個人的には 最初の丸美屋の味が好きですね(あくまで個人の意見)

そうめんがあったので それと豆腐を合わせ・・・

 『豆腐そうめん』チャンプル

  一応ネット検索はしたが 味付けは自分好みに適当にやった

意外にいける〜〜〜 次回からまた作りそう〜〜^^
6


たまに作るが・・・

 鶏の胸肉を使った『鶏丼』

  赤味噌と 自作のオイキムチ 付き
7


身体には良さげな『NONI Leaf Tea』(ノニ)

 午後のお茶に 時々飲む ^^
8


さて・・・ここからは『酒カテゴリー』

 赤ワインの『渋く重いヤツ好き』の俺・・・

このCalgary Stampede(カルガリー・スタンピード;カウボーイのお祭り)

 ・・・のようなラベルの赤ワイン『THE SHOW』

  レッキとした『アルゼンチン・メンドーサのマルベック』
           Argentina Mendoza Malbec

 では・・このラベル絵は『現地のガウチョ』なのか・・・^^
          (アルゼンチンのカウボーイ)

味は予想外というか期待通りというか『渋く重く』の俺好みでした
9


この赤『Dragon's Tears』(龍の涙)

『チリ・セントラルバレー・キャバネーソビニオン』
  Chile Central Valley Cabernet Sauvignon

  この名前に惹かれて買ってみた・・  ドラゴンの涙か・・^^;

 この味も なかなかに渋めで重く 好きですね
10


6月初めに 日本から我が家に来てたT氏からの物

 鹿児島芋焼酎『森伊蔵』

  高いのみならず なかなか手に入りにくそうです〜^^
 
 もう・・・全部 飲んじゃいましたけどね〜〜^^
11


暑い日など・・・急に飲みたくなる『ジン』LONDON DRY GIN

 そのジンの中でも 二大巨頭(?)の

 『Tanqueray』&『BOMBAY SAPPHIRE』

   どっちのジンも 旨い ^^

あ・・ジンの飲み方は やっぱり ジントニックが好きかなぁ〜〜^^
12


 
お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^*)


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

『飯ネタ』です;『パンケーキ&メープルシロップ』『ブルーベリーパイ』『たべるいりこ』『パプリカ&サラダ』『スモークサーモン&ケッパー』『マルベック・赤ワイン』『来週の天気予報』

Category: 食(バンフでの飯関係)  07/14 /2016 (Thu)

今日は2016年7月14日(木) バンフ 

 ずっと『いまひとつ天気の中』・・・

  USからの友人家族が今朝 ロッキーを発った・・・

自然の天気ばかりは 自分の力ではどうにもならないけど それでも

『晴れの綺麗なロッキーの山々を観せてあげられなかった』のが残念

 「また来てね〜」としか 言いようがない・・・(^_^;)😿

今日は『飯ネタ』で いきましょう〜

 時々 朝飯に作るこれ『パンケーキ&メープルシロップ』
   (この日は上にバナナを単純に乗せて食う)

  時にパンケーキを食うと うまいよね
1


今の時期・・・『ブルーベリー』が売っている

 多くはBC州から来ているようで 

  バンクーバー南のリッチモンドでもブルーベリー畑で買ったことがある

その『ブルーベリーパイ』(ご馳走になりましたぁ〜^^)

 もちろん僕の作品ではないですが めっちゃ美味かったぁ〜
2


姪とその友人がお土産で日本から持ってきてくれた・・

 これ『たべるいりこ』(愛媛県産)

  そのまま食べるんだけど 結構イケる〜〜^^

今度日本に行ったら おやつの代わりに買ってみようかなぁ〜
3


僕は晩飯には グリーンサラダ系をよく食うが

 この『パプリカ』を買ってみた

  これって・・・水気があって甘いんだね〜

パッケージの英語は『Sweet Bell Peppers』と書いてあった 
4


で・・・やっぱりというか 相変わらずの『赤ワイン』ずき〜
5


どうしても アルゼンチンの『マルベック』Malbec に偏ってしまう俺(笑)
6


マジで久々というか・・・『スモークサーモン』をもらったので

 それを 『わさび醤油』で食った

  もちろん その上には『ケッパー(Caper)』を乗せてね

旨いよね〜  スモークサーモンにはケッパーも必需品だよね
7


その時のワインは白じゃなくても・・・ 

 やっぱり マルベック赤で 俺はまったく構わない〜^^
8


こんなに一度に飲むわけじゃないよ〜

 一応の 買い溜めです〜(在庫を切らさない為にね^^;)

今・・・カルガリー(Calgary)で『Stampede』スタンピード

 ・・という『カウボーイ&カウガール』の大きな祭り中

 その為なのかなぁ〜? このマルベック・ワイン
9


でも これ・・・アルゼンチンのメンドーサ(Mendoza)産だしなぁ

 その為とは思わないけど・・・でも いいタイミングだね
10


『The Weather Network』チャンネル(インターネット)で

 このような バンフの天気予報・・・

  来週は良さそうな予想・・・

でも 日にちが近づくと悪くなったりするからなぁ〜

 果たして・・・当たるか〜!! ^^;
11



お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^*)

  


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

今朝は雨・・・その後晴れ間も見えたが再び雨だったり変化激しい天候;飯ネタ写真のブログにしました

Category: 食(バンフでの飯関係)  09/02 /2015 (Wed)

2015年9月2日(水)     バンフ(カナダ)です


 今日水曜日・・・朝から雨・・・「あぁ〜雨だ・・」

  雨って人間にとって(すべての生き物にとっても)必要なのに

   「ああ・・・雨だ・・・」と思ってしまうのは何故なんだろう・・・

そんな朝の雨・・・少ししたら止み 青空も見えてたが・・・

 また午後になって降り出したり・・・安定しない天気・空模様

  ネタも・・・どうしようか・・・? と思う

仕方なく 写真を撮りだめしたあった『飯系』でいくかぁ

 気温も急に低くなってきた今・・・

  こんな時・・・以前 日本からの友人に戴いた貴重な日本酒
1


『純米大吟醸 酔心』

 横山大観終生愛飲の酒・・・と書いてある・・・

  「へぇ〜〜〜そうなんだ」などと感心しながら 戴く^^

せっかくだからと・・・メキシコで仕入れた『変形の器』にて飲む

 「うんうん・・・横山大観の気持が分かる」ってことはないけど

    でも もちろん旨い!!^^
2


旨い酒は 寒い日に ちびちびと飲むのがいいよね〜〜^^


別の日・・・このチーズを戴いた・・・『boursin』

 僕はチーズは大好き人間なのだが なにせブランド系に弱い ーー;

  これって フランス製のブルサンって言うんだって!?・・・^^;

これもまた 旨いチーズ
3


そのチーズに合う酒は・・・

  やっぱり苦め&渋めの赤ワイン 『Baco Noir』2012年 Summer Hill
4

実は・・・この赤ワインも 戴きもの・・・


「な〜んだ・・・全部 戴きものばっかりジャン」・・・と言うなかれ・・・

『戴きものでも 旨いもんは旨いんじゃい!!』と居直っている我・・・(笑)

*戴いた方々のお名前は載せていないけど みなさん「ありがとう〜〜」^^

 
 はい・・・ここまでは戴きものシリーズできたけど・・・

  これは日本に行った時に仕入れてくるもの

『ジャワカレー スパイシーブレンド 辛味順位6』 仕上げ用ガラムマサラ付き
5


最近・・・このカレーが旨いと思うし これしか買わんね
 (日本にしかないかな?と思う;他社のはここでも買えるけど)

 この・・・辛味順位6は 確かになかなかに辛い!!^^ 
 

さて・・・今朝の雨は 山ではやはり雪だったようで・・・

 ランドル山に 新たに雪が積もっていた
6


空気も すっかりヒンヤリしてきて・・・
7

 「ああぁ・・・秋だな・・・」というより『初冬雰囲気』でもある


   そんな今日のバンフです



気が向いたら『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村



Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

午後から『雷雨』意外にしぶとく降ってます;そこで『飯ネタ』です;『ジャコウネココーヒー』『おにぎらず』など

Category: 食(バンフでの飯関係)  08/04 /2015 (Tue)

今日は2015年8月4日(火) <バンフ(カナダ)>

 今日の午前中は まぁいい天気ではあったが

  午後3時ごろから 急に暗くなり『雷雨』(意外に長い)
1


今も(もう4時過ぎ)ゴロゴロと鳴っている・・・空も暗い・・・ 

 こんな日は 部屋の中でおとなしくしてるしかない

雷はやっぱり外では怖いし・・ハイキング中だったら最悪
  
*過去に夏なのに『雪降りの雷雨』に遭遇したことがある
 その時の写真(白黒っぽく見えるがカラー写真)は下記
 ・・2012年9月初めだったが帰り道に雨から雪に変わった
2


  話が逸れました・・(元に戻します)

ま・・・今日はそんなではないが(でも山は雪かもしれん・・)

 雨で町中が濡れてきた・・・気温も急に下がってきた
3


さてさて・・・こんな日は ネタ探しに町中を徘徊も出来ないし

 溜め撮りの飯ネタ・・・かなぁ〜・・・

最近食ったもの・・・

 これは『野菜たっぷり焼き飯』
 (冷蔵庫の中の余っている野菜類をガンガン入れる)

  醤油じゃなく『ナンプラー』(魚醤)で味付け

あのナンプラーの魚っぽい独特の匂いは消え 旨い〜〜
4


野菜サラダ・・・作った後に写真を撮ったら・・・

 見た目・・・上記の『焼き飯にそっくり』

 ほぼ・・飯の部分が『芋に変わった』だけだもんね(笑)
5


骨つき豚肉のBBQ焼き

 これもナンプラーを使う(他に日本酒・ニンニク・生姜など)

僕はベジタリアンではないので たまに肉も食う(体力増強?の為) 
6


でも その時には 必ず『生野菜の生かじり』も

 ドレッシングはかけないで そのままかじります(それが旨い)
7


酒類(ワインなど)は 晩酌に飲むけど・・・  

 甘いもんも好きです^^

これは『ブルーべリーにブルーベリーアイスクリーム』

 うまし〜〜〜^^
8


コーヒーは 毎朝飲みます(夜はほとんど飲まないけど)

 これ友人から戴いた『ジャコウネコのコーヒー』ベトナム
     (Cafe Chon;ミンク・イタチ系の動物のようです)
P7260090.jpg

 

インドネシアで有名な『コピ・ルアク』とは少し違うのかな?

 ま・・・我輩コーヒー好きではあるが・・・詳しくないので

  気になる方は・・・ネットで検索してね〜^^; 

そうそう・・味は甘い香りのような そんな風味の味でした


この間のハイキングで弁当持参した

 初めて作った『おにぎらず』です(この名前も初めて知った)
    (前回のハイキングで公開済み)
10


中身には『卵焼き・ソーセージ・サヤインゲン・マヨネーズ少し』

 ・・・が入ってます

味は・・・
 おにぎりに これらのおかずを食った時と同じでした(笑)


気が向いたら『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願い します
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村



Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

NEXT≫