Category: 食(バンフでの飯関係)の記事List (Entry順)

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『バンフの飯ネタ』『ウエウエテナンゴ(Huehuetenango)のカフェ豆は酸味が強い』『お好み焼き』『親子丼』『とり丼』『渋くて旨い赤ワイン』『ボウ川の水位比較』Banff,AB.,Canada

Category: 食(バンフでの飯関係)  05/16 /2017 (Tue)

今日は2017年5月16日(火) バンフ Banff, Canada
          バンフ気温 <+10℃〜+2℃>

今日もテニス中に
雨混じりの小雪が舞って来て中止でした・・・
天気・・・安定しません〜

よって・・『飯ネタ』でスンマヘン・・・
先月のグアテマラにて購入して来た『コーヒー豆』

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この『ウエウエテナンゴ産』Huehuetenango
予想外に『酸味が強く』・・・
そこで苦味の強い豆とミックスしました
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朝のパンとカフェの後・・・
『バナナ・りんご・プレーンヨーグルト・グラノーラ』に・・・
+『メープルシロップ』『きな粉』 
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久々の・・・『お好み焼き』を作ることにした
入れた物は『キャベツ・小エビ・椎茸・豚肉・卵』です
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出来上がった『お好み焼き』
はい 久々に美味しかったです
『おのみ焼きソース』と『マヨネーズ』付きです
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写真の見かけ・・・分かりにくいけど
簡単な『親子丼』です
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これ・・・『とり丼』です
鶏肉を『醤油少し・日本酒・ダシ・擦り生姜・擦りにんにく・唐辛子』
に浸けてから焼きましたぁ〜
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赤ワインは アルゼンチン産の『マルベック』Malbec
が大好きで 大半このブドウが多いんだけど

この『カルメネール』Carmenereも好きで
かつ 好きなブドウの『Cabaernet Sauvignon+Syrah』のブレンド
渋めの味がとってもいい感じで旨いです
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最近のバンフ・・・晴れる時が少ないです・・・
『2017年5月1日のボウ川』の様子
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『2017年5月13日のボウ川』の様子
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『バンフの飯ネタ』『キャンモア「SPICE HUT」のカレー』『ネバダビール』『ワンカップ酒のような缶ビール』『煮っころがし』『ポトフには七味&柚子コショウ』Banff,AB.,Canada

Category: 食(バンフでの飯関係)  05/06 /2017 (Sat)

今日は2017年5月6日(土) バンフ Banff, Canada
         バンフ気温予報 <+15℃〜+3℃>

まぁまぁの天気で まぁまぁの気温なんだけど・・・
今ひとつ「パッと晴れない」・・・😰

それでも テニスはできるし 悪くはない最近・・・
でも写真的には やはり『晴れ&雲』が欲しい〜

そこで 今日は『バンフの飯ネタ』にします

この間・・・久々の外食・・・
バンフの隣町キャンモアにある『Spice Hut』

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ここのカレーは値段も手頃で旨い
ナンの大きさも悪くない・・・というかデカイ
4人で食ったのだが 少し余ってしまうくらいで量も満足
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このビールは戴き物〜
NEVADAという字が見えるんで ネバダ州のかな〜・・
味はPale Ale 5.6% と僕の好きな味でした
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最近・・・こんなプルトップの缶がある
まるで コンビニなどで売っている『ワンカップ酒』のような・・
このまま缶ごと飲むには便利な気もする
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まだまだ春がやってこないバンフ・・・
昨日は『煮っころがし』
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今夜は『ポトフ』と鍋系が多い
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ポトフは味が薄めなので この調味料が役に立つ
『七味』と『柚子コショウ』
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両方入れて 少しピリ辛〜〜^^
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寒い夜だって これでしっかりあったまります〜〜^^
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バンフの『チャックス』(CHUCK'S STEAK HOUSE)にて久々のニューヨークステーキを食う;こここは値段が高いが特別地元民価格日だったので食す;バンフの天気はもう晩秋と初冬

Category: 食(バンフでの飯関係)  10/25 /2016 (Tue)

今日は2016年10月25日(火) 曇り

 今日のネタは 先々日の日曜日夜に出掛けたレストラン

昔あった『ボジョレー』というレストランから 新しい店に変わったのです

 場所は 全く同じ場所の この建物の2階
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この名前の ステーキが売り物のレストランです

 『CHUCK'S STEAK HOUSE』(チャックス)
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2階からの眺めは すぐ右手はセントラルパークで眺め良し

 夕方の光が入って来て 窓の外の景色がよく見えます
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店内は ややオシャレ系

 でも客の服装はカジュアルで気取らなくてもいいんです

スタンピード(カルガリーのカウボーイのお祭り)の服装でいいようです

 ウェイター・ウェイトレスは 皆 その格好でしたからね(ジーンズ)
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でも テーブルセットはきちんとしていている
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値段も結構高い!!  バンフでは相当高い方・・・

 でも この日までセール品・・いや『地元民用特別価格のセットメニュ』あり

前菜・メインの肉・デザートの3点セットで $30ドルと破格値

 通常なら・・メインのステーキだけで $60〜$70ドルだ

  もちろん この『地元民の特別ディスカウント』を注文
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僕は 前菜にこれを頼んだ

『小海老のガーリック炒め?』Garlic Prawns & Wagyu Bacon

  ニンニクが効いてて 味がいい〜〜^^
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メインディナーはやはり『ステーキ』

 ステーキを食うのなんて・・・なん年ぶりなんだろう・・

  レストランで食うことなんて・・・もう何年も前のこと・・・

   すっごく久々・・・

その久々ステーキは『ニューヨークステーキ』Prime New York Steak
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茹で野菜が この大きな肉の下に隠れていて

 そこから人参・じゃがいも・ブロッコリーが出て来ました
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これは『プライム・リブステーキ』Prime Rib Dinner

 ちなみに 僕は2つも食ってませんよ〜〜笑
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こんな感じの『身近4人』での食事だったので〜〜^^
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デザートは『ノーベイク・チーズケーキ』No Bake Cheesecake

 結構 甘かったぁ〜〜
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これは『マッド・パイ・ボム』Mud Pie Bomb
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 美味しかったです〜〜〜 お腹がめっちゃいっぱい〜〜^^

そして・・・

 最近のバンフの平日は・・・寂しい眺めになって来ました
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歩道も・・・夏の賑やかさはもうなく・・・

  閑散として来ましたね・・・
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もう・・・やはり・・・僕は

 脱出の時期が来たようですね〜〜^^;(⌒-⌒; )
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*カナダ山岳時間の明日の朝・・・出ます

  今回は(も、かな〜)日本にやや長めの滞在予定です


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久々の『飯ネタ』です;『グラノーラ』『グアテマラ・アンティグア・コーヒー』『洋梨』『ブロッコリー料理』『カニチャーハン』『焼き松茸』『松茸グラタン』『卵焼き松茸あんかけ』『松茸ご飯』 

Category: 食(バンフでの飯関係)  10/17 /2016 (Mon)

今日は2016年10月17日(月) バンフ <+7℃〜±0℃>

 今日はテニスコートが濡れてなかったので やりましたぁ〜

  結局;3時間近くやりました 

最近・・・バンフ町中&テニス関係写真が多かったので

 久々に〜〜〜!!『飯ネタ』でいくかぁ〜〜〜

まず・・朝飯はパン食もあるけど(自作パン)

『Granola Cereal』(グラノーラ)を食べることもある

写真はそのパッケージなんだけど フランス語の方を写してしまった
  (カナダは英語&フランス語が公用語なので裏表で字が違う)

 そのグラノーラに『豆乳+バナナ+ヨーグルト+レモン汁』を加える
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スタバの『グァテマラ豆』Guatemala Antigua
 (僕はスタバ派ではないけど〜
   ここのスタバ券を頂いたので〜これを購入😅)

 そのコーヒー豆を 毎回ガリガリして 麻製のフィルターで濾す

  こうして 一手間かけると 香りも味もいい

 グァテマラ産コーヒーは僕のお気に入りです〜〜^^
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『西洋梨』  久々に買ってみた(カナダ産です)

 食感は カリッではなく フニャなので 

  僕自身 個人的には日本の方が好きですね
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日本から持ってきた『お餅』

 あんこは缶詰のものです(日本食屋さんで井村屋のものを買った)

  はい 美味しいです あんこ 特に『つぶあん』が好きです
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晩飯前の『ツマミ』で 野菜サラダ系が好きなんだけど

 ミックスサラダ カリフラワー(生で食う)なども凝ってるけど

  これ・・『ブロッコリー』も好きです

コリコリと軽く茹でるかチンする  グチャは絶対ダメ!!

 それに『ツナ缶か鮭缶』を投入 ゴマ・チアシードなどを混ぜる

  バルサミコ酢をかける時もあるし マヨネーズもある
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他には・・・ブロッコリーをフライパンで軽く炒める
 
 その時にモッツァレラ・チーズを一緒に炒める

  ゴマなどは適当にかける  

すっごく旨いです ハマってます   赤ワイン🍷にも合います〜
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これも久々に・・インスタントのチャーハンの素を使ってみた

 一応 カニ味にもなってるし・・(化学調味料系でしょうが・・)

  これ・・・そこそこ旨いのが やはり日本
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その夜は『ブロッコリー』『カニ味チャーハン』『頂き物コロッケ』

 もちろん赤ワインのマルベック(アルゼンチン産)は常備です
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今は『松茸が旬』(カナダで採れます)

 その松茸・・・今年はやや不作らしい・・(昨年は豊作)

   それでも戴きましたぁ〜
(以下の写真は僕は作ってません;ご馳走になりました;感謝)

バター焼きかな・・・コリコリ感がなんとも言えん〜〜^^
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松茸が中身にも上にもタップリの『グラタン』
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少し焦げた感じもいいです

 香りとコリコリ  うんうん松茸ですね
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これ・・変わり種というか 凝ってる〜〜

 『卵焼きの上に松茸あんかけ』

  すごい〜〜〜  創作ものですね  美味しかったです
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やはり シメはこれ

 『松茸ご飯』ですね  定番でもやっぱりこれは旨い
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・・・とこんな最近の飯ネタでした

     秋の香りも少し入れましたね〜〜^^


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『無限ピーマン』?「何?」;ネットラジオで聴いて作ってみた;クックパッドのレシピも参考に;無限に美味しいらしいが・・果たして?うまいの?

Category: 食(バンフでの飯関係)  09/08 /2016 (Thu)

今日は2016年9月8日(木)  バンフ <曇り> +11℃〜+3℃

こんなことは もう・・・言いたくないけど・・・
 
 今日も 朝から寒い日です・・・なかなか普通の季節に戻りません・・・

そんな今日のネタ・・・どうしよう・・・😅 と思っていたとこ・・・

 ネットラジオで『無限ピーマン』というワケのわかんないことを言っている

「なんやねん・・・その無限ピーマン・・って?」

  よく聴いてると なんだか『無限に美味しいらしい』と言う

基本 僕はいつも疑うし そのまま信用はしない

 自分の目で確かめ 自分の舌で確かめないと 信用しない〜『嫌な性格😅』

でも一応は 試してみる  そのことをせずに変な判断はしない〜
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買ってきました  その材料の食材を〜

*ピーマン
*ツナ缶

クックパッドなどのレシピによると ・・・
 ピーマン5個 に ツナ缶1缶 と書いてあるが

 海外在住者にとって ピーマンの大きさも ツナ缶の大きさも違うし
 (レシピには そのことは何も書いてない・・・)

大きなピーマンだし 小さなツナ缶だし 量を適当に調節した
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調味料系も 各レシピはやや違いがあるので とりあえずシンプルに・・

*塩
*黒胡椒
*鶏がらスープの素
*ごま油
*ごま
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それらを混ぜる
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そして ラップして 
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レンジに入れ 500ワットで 2分らしい・・・

 僕の持っているレンジ・・・何百ワットなの?・・・😅
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一旦 それを出して ラップなしで また2分だって〜
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レシピによって 麺つゆを入れるというのもあったので

 それありと なしと 半分ずつ作ってみた
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出来上がりを 冷まして食った方がうまいらしいので

 それを 冷蔵庫で2時間弱冷やす
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晩飯に・・・暖かいご飯にのせて 食ってみた・・・

 ラジオ&ネットなどの噂通り・・・うまいのか・・・?
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これからの意見は あくまで『僕の個人的意見』ですの悪しからず・・・

 はっきり言って!! 「そうそう・・・」

やっぱか・・もちろん作り方などがどこかで間違っているのかもしれない

 でも・・・ネットでベタ誉めの割に
  「ふつうじゃん」「ピーマンとツナ缶を一緒に食ってるだけ」

  もちろん 不味くはないが・・・ふつうでしょ・・問いう感想

もう一度言うが あくまで個人の意見だし作り方が悪いかも・・

 ・・・と・・・またまたラジオとかネットの情報に振り回されてしまった

   ということです・・・はい すべて自分の責任です〜😅
 
(*ちなみに僕はピーマンも好きだしツナも好きだし何でも食います〜)



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『飯ネタの一環』として最近よく使う『調味料』;『バルサミコ酢』『オリーブオイル』『ナンプラー』『だし入り醤油』『料理酒』『豆板醤』『ライムジュース』;午前はテニス&ヨガで身体を酷使?&自己満足😅

Category: 食(バンフでの飯関係)  09/01 /2016 (Thu)

今日は2016年9月1日(木)  バンフ 

昨日 最近テニスをよくやっている『おっさん3人』(僕も含めね)

 「明日木曜日9時からテニスをやろう〜」ということになった
  (天気予報が金曜日から雨予報というのもあったのだが・・) 

 僕は 今日木曜日は10時半より 『ヨガ・クラスの日』
        
そこで 朝9時から10時まで テニス 

その後 朝10時半から11時半まで ヨガ・クラス 

 と・・・午前中に 年齢に逆い 身体に鞭打ちながら『運動』😅

朝9時前のプレイグラウンドの眺めは 少しヒンヤリだけど

 とっても『爽やか&清々しい空気』
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テニスは 3人だけだったので『シングルvsダブルス』の遊び試合

 それでも 充分に汗をかき走り回っていい運動になった

  チャリで 即家に戻り 着替え・・・そしてヨガ

身体のメインテナンス『ハード&ソフト』という感じで

  はい 自己満足感だけです 😅  

  (*午後は めっちゃダラっとしてるけど・・・😅)

   ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞

さて・・・今日のネタは・・・

 『最近よく使っている調味料』にしました

まず・・・これ『Balsamic Vinegar』バルサミコ酢
(銘柄などは気にしないのでスーパーで気分で適当に選ぶ)

 このバルサミコ酢の味 好きなので 生サラダによくかけます〜
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『Extra Virgin Olive Oil』バージン・オリーブオイル

  油系は これしか使ってないです  

 そんなに大量には使わないしね(揚げ物系はしないので)
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『Fish Sauce』ナンプラー  もちろんタイ製

 最近はナンプラーを使う方が 醤油系より多いかなぁ〜
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日本から仕入れてきた これ・・・
 
 『だし入りしょうゆ』も使いますけどね
 
  以前より使用量が減ってきたかな〜
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『料理酒』Cooking Sake  これは USA製です

 やっぱり これを入れた方が味がいいと思う

  普通の日本酒でもいいけど ここでは割高なんでね^^;
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『豆板醤』Chili Bean Sauce

 中国系の店で買うんで 漢字がこのようになってます

  ピリ辛&味噌味系・・・ちょいと入れると やっぱ旨い
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『Realime』ライムのジュース

 本物のライムとかレモンでもいいのだけど 

  僕一人では 何せ使用量が少なく腐るので よってこれ〜

果物・野菜ジュースの時 豆乳と一緒に混ぜます〜
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その『勢揃い写真』が これ

 『みんな・・それなりに主張してます〜』😅
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もちろん これらの調味料には

 この2つは 欠かせません〜

 『生姜』『にんにく』ですね〜 😉
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天気悪いし いつもの撮り溜め『飯ネタ』です;『とろろの素で蕎麦』『めんべい』『スーパーの魚の切れっ端』『豚のリブ焼き』『チキン豆腐チャンプル』『いつも自家製パン』

Category: 食(バンフでの飯関係)  08/25 /2016 (Thu)

今日は2016年8月25日(木)    バンフ

 曇り・少しだけ晴れたり・・でも全般に気温も低く「う〜ん」という天気
 
なんなかなぁ・・・すっきりしない天気は 気分もすっきりしないよね・・

 こんな日は また『撮り溜めの・・・飯ネタ』でもいくかなぁ〜

先月だっけ・・・日本にいるHideが送ってくれた中に・・

 こんな物が入っていた・・・

味付き『とろろの素』 水を加えて混ぜるだけ・・・へぇ〜知らんかった
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早速作ってみた・・・

 ほんとに少量の水を入れ かき混ぜるだけ・・・

  なんとも『手抜き&便利』な・・・😊

そこで 『蕎麦』に入れてみた

 黒っぽいのは『ワカメ』&『海苔』 『生たまご』とシンプルに
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肝心の『インスタントとろろ』は 

 ちゃんと『とろろ』だったし・・・日本にはいつも凄いのがあるなぁ〜

・・・と驚きつつ・・・今後も海外在住者には使えるかも?とも思う

   * * * * * * * *

この間 ツアーで来たM・Hさんのお土産で こんなのを戴いた

『め』・・・め?何?・・・『めんべい』と言うそうだ
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辛子めんたい風味 ということで初めて食べた

 酒のツマミにいいですね〜〜^^ これ

一見・・・名古屋の『坂角えびせんべい ゆかり』に似ているが

 これは『えび味』・・・上記のは『めんたい味』と違う ^^

   * * * * * * * *

目の前のスーパー『IGA』にて 

 『魚の切れっ端』というか『クズ(ゴミ?)』が売っていた

昔ここでは こういうのはほとんど捨てていたようだったけど

 ある時からアジア人(当時は日本人)が買いそうだというので売り始めた

当初はどうせ捨てるからと重さも関係なく99セントと格安だったのに
            
 今では ご覧のように $5.50/kg ・・・おいおい!!
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先日 久々に買ってみた・・・表面はヨサゲに並べてあったが

 中の方には『身も付いてない魚の尻尾』とかもあり やや詐欺っぽい

  が・・・文句を言ってるのではなく・・・ 
 (注;ここは普通の切り身の魚は異常に高いです・・>_<)

それでも 魚がめっちゃ高いこのバンフでは 仕方ないこと

 鮭のトロっぽいところは 思わず刺身で食いたかったが

  それはやや危険?なので 我慢・・・焼いた
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はい・・・おいしかったです〜〜^^ 

 やっぱ魚は旨い というオチ ・・・😅

   * * * * * * * *

時に・・・肉を食いたくなり
 (・・と言って肉食でもないけど 菜食主義でもない)

 この『豚のリブ』を買い  以下の調味料に漬ける

『日本酒・ナンプラー・豆板醤・にんにく・生姜・ダシ』
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それを 数時間 寝かせた後・・・

 オーブンで焼く 少し焦げ目が付くくらいが旨い
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骨の周りの歯ごたえがある部分を

 ガリっとかじりながら食う  味があって旨い

   * * * * * * * * 

これは『チキン豆腐チャンプル』
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味付けは 

 やはり『ナンプラー・日本酒・豆板醤・にんにく・生姜』の定番

  やっぱり この定番調味料が無難かつ旨い・・・と思う

   * * * * * * * * *

ほぼ毎週 焼いている『自家製パン』
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 今となっては もう慣れたもんです〜〜〜笑 


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最近よく食ってる『飯ネタ』;『肉じゃが』『豆腐チャンプル』『カナダ製TOFU』『Mix Salad』『Naturegg OMEGA 3』『メロン』『Yoplait Yogurt』『MORINGA』『French Vanilla Icecream』『Almond Chocolate』

Category: 食(バンフでの飯関係)  08/17 /2016 (Wed)

今日は2016年8月17日(水)  バンフ  

 昨日の暑さはないけど まぁまぁの天気ですかね〜

毎日の食事は もちろん自炊で作ってます

 美味かろが不味かろうが・・・自分で作れば文句はないしね^^;

でも最近では 安定的な味にはなってきたので不味くはないと思う
  
  もちろん『自己満足』でしかないけど それでいいです〜😅

さて・・ この前に作ってみた『肉じゃが』

 『芋・人参・インゲン豆・玉ねぎ・豚ミンチ』の肉じゃがです  
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最近 スーパーの豆腐の値段が安くなったので よく買う

 たぶん・・・カナダ・バンクーバー製?

  一応 防腐剤は入れてないと書いてある
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それを使った『豆腐チャンプル』

 具は『カリフラワー・インゲン豆・枝豆・ソーセージ』など

  豆板醤・ナンプラーなどで味付けです〜
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『生サラダ』は これをよく買います

『50/50 Mix Salad』いろんな種類の葉っぱが入っていて便利

  バラバラに買ったりすると 割高になるし 腐っちゃうもんね
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玉子はこれ『Naturegg OMEGA3 Brown』

 玉子・・・安くないけど そんなに食わないので ま いっかぁ〜
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この間 買ってみたこれ『メロン』かな?(カナダ$2ドル)

 意外に甘かったんで(あまり期待はしてなかったけど)⭕️(マル)
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朝のヨーグルト メーカーはなんでもいいんだけど 

 これのセール品の時が多く よく買う

『Yoplait Yogurt』 1個ずつなってて 独りもんには便利
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朝のバナナジュースの中に混ぜちゃうこれ

『MORINGA』  日本の青汁みたいなものかなぁ〜・・
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ちょっと凝ってるデザートは これです

『Nestle French Vanilla』 濃厚な味で うまい〜〜
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そして 時々つまむ・・・アーモンドチョコ

『Brookside Dark Chocolate Almonds』

 ダークチョコがいい〜 

  日本のグリコ・アーモンドチョコに似てる
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『飯ネタ』で『ファーマーズ・マーケットのキュウリで漬物』『インスタントじゃない麻婆豆腐』『納豆麻婆豆腐』『納豆カレー』『豆乳カレーうどん』『イチゴ豆乳ミルク』

Category: 食(バンフでの飯関係)  08/10 /2016 (Wed)

今日は2016年8月10日(水)  

 ほぼ曇り 時々晴れの・・・バンフ(カナダ)です
 
水曜日なので バンフの『ファーマーズ・マーケット』です

 最近 マーケットで買っている野菜が『ミニ・キュウリ』

今日は それにトマトと・・・

 メロン(Melon)かな? キャンテロープ(Cantelope)かな?

  美味しいのかどうかまだ食ってないので分かりません
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そのキュウリは 日持ちもしないので

 日本から持ってきた『つけもの機』で 軽く漬けちゃいます
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そうすると いい感じになり 『即席漬物』です

 塩はふるけど そこに『豆板醤』と『だしの素』も入れます
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前回の飯ネタで『インスタントの麻婆豆腐』を作った物を載せたけど

 その『インスタントの素』がもうないので 自分でやってみた

  もちろん 事前にネット検索(クックパッドのレシピなど参照)

ひき肉・にんにく・生姜・豆板醤など・・炒める
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そこに水を入れ煮立ったら 豆腐を投入

 うんうん なんとなくいい感じ

  味見したが 意外にうまいし簡単だったぁ〜
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炊きたてのご飯の上にかけるのだが

 真ん中に『納豆』も入れる

  この『納豆麻婆豆腐』・・・旨い!!

ま・・旨いと思うのは 納豆好きってのが 基本ではあるけどね〜^^
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納豆といえば 僕は 納豆好きなので

 下記写真の『納豆カレー』はもちろん〜!!^^

  味噌汁に納豆を入れても旨い!!^^
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カレーを作ると・・・約4〜5日は それを食べ続けることになる

 最後には・・・カレーうどんだが・・

  これもネット検索により 初の『豆乳カレーうどん』を作ってみた

   意外に豆乳・・・合うんですね〜^^
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スーパーにイチゴが売っていたので買ってみた

 ここのイチゴ 甘くはない・・・で・・・これ
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イチゴを綺麗に切ってから

 豆乳・Honey Powder・黒砂糖を入れる
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そして・・・それをフォークで潰す

 『イチゴ豆乳ミルク』・・・かな?

  やっぱりこれ 旨い!!〜〜😊
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水曜日のバンフの空です・・・

 時に晴れ間も見せたけど・・・全般には こんな風

  はい 雲が多いです  

   気温も低く 昼で+17℃しかないです
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『飯&酒ネタ』です;『インスタント麻婆豆腐』『二色丼』『鶏丼』『豆腐そうめん』『NONI Leaf Tea』『赤ワイン』『焼酎』『ジン』『ファーマーズ・マーケットの野菜類』

Category: 食(バンフでの飯関係)  08/03 /2016 (Wed)

今日は2016年8月3日(水)   全般に曇り・・・

 カナダの東部地区(トロントなど)は暑い夏らしいが

  西部地区(バンフ・バンクーバーなど)は涼しい夏・・・

涼しいというより 時に寒い気温になったりで・・

 気候ばっかりはなんともならないが つい愚痴ってしまう

  今週もこんな天気予報だし・・・
(本日は特に寒く 昼間の最高気温は+15℃(夜は+7℃だって)
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そんな中の『毎週水曜日バンフ・ファーマーズ・マーケット』

 天気がいまひとつでも それなりの人並みはある

最近 ミニ・キュウリは買う(日本のキュウリに近いので)

 そして今日は『葉付き人参』『じゃがいも』『玉ねぎ』を仕入れた

  今晩のメニュはお分かりだと思うが 『カレー』だ
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で・・・今日のネタは『飯ネタ』にします

 最近食った物・・・

  三色丼じゃなく・・『二色丼』

   普通に旨いなぁ〜〜^^
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インスタントを使ったが・・・

 『麻婆豆腐』(丸美屋)  めっちゃ簡単で旨い

   用意するのは『豆腐のみ』というのがいい〜〜^^
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これも同じく『黒麻婆豆腐』(CookDo)

 上記の2つの麻婆豆腐の素は 日本のHideから送ってもらった物

  「サンキュ〜〜〜」^^ 独り者の無精者には助かるぅ〜^^
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  *個人的には 最初の丸美屋の味が好きですね(あくまで個人の意見)

そうめんがあったので それと豆腐を合わせ・・・

 『豆腐そうめん』チャンプル

  一応ネット検索はしたが 味付けは自分好みに適当にやった

意外にいける〜〜〜 次回からまた作りそう〜〜^^
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たまに作るが・・・

 鶏の胸肉を使った『鶏丼』

  赤味噌と 自作のオイキムチ 付き
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身体には良さげな『NONI Leaf Tea』(ノニ)

 午後のお茶に 時々飲む ^^
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さて・・・ここからは『酒カテゴリー』

 赤ワインの『渋く重いヤツ好き』の俺・・・

このCalgary Stampede(カルガリー・スタンピード;カウボーイのお祭り)

 ・・・のようなラベルの赤ワイン『THE SHOW』

  レッキとした『アルゼンチン・メンドーサのマルベック』
           Argentina Mendoza Malbec

 では・・このラベル絵は『現地のガウチョ』なのか・・・^^
          (アルゼンチンのカウボーイ)

味は予想外というか期待通りというか『渋く重く』の俺好みでした
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この赤『Dragon's Tears』(龍の涙)

『チリ・セントラルバレー・キャバネーソビニオン』
  Chile Central Valley Cabernet Sauvignon

  この名前に惹かれて買ってみた・・  ドラゴンの涙か・・^^;

 この味も なかなかに渋めで重く 好きですね
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6月初めに 日本から我が家に来てたT氏からの物

 鹿児島芋焼酎『森伊蔵』

  高いのみならず なかなか手に入りにくそうです〜^^
 
 もう・・・全部 飲んじゃいましたけどね〜〜^^
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暑い日など・・・急に飲みたくなる『ジン』LONDON DRY GIN

 そのジンの中でも 二大巨頭(?)の

 『Tanqueray』&『BOMBAY SAPPHIRE』

   どっちのジンも 旨い ^^

あ・・ジンの飲み方は やっぱり ジントニックが好きかなぁ〜〜^^
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『飯ネタ』です;『パンケーキ&メープルシロップ』『ブルーベリーパイ』『たべるいりこ』『パプリカ&サラダ』『スモークサーモン&ケッパー』『マルベック・赤ワイン』『来週の天気予報』

Category: 食(バンフでの飯関係)  07/14 /2016 (Thu)

今日は2016年7月14日(木) バンフ 

 ずっと『いまひとつ天気の中』・・・

  USからの友人家族が今朝 ロッキーを発った・・・

自然の天気ばかりは 自分の力ではどうにもならないけど それでも

『晴れの綺麗なロッキーの山々を観せてあげられなかった』のが残念

 「また来てね〜」としか 言いようがない・・・(^_^;)😿

今日は『飯ネタ』で いきましょう〜

 時々 朝飯に作るこれ『パンケーキ&メープルシロップ』
   (この日は上にバナナを単純に乗せて食う)

  時にパンケーキを食うと うまいよね
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今の時期・・・『ブルーベリー』が売っている

 多くはBC州から来ているようで 

  バンクーバー南のリッチモンドでもブルーベリー畑で買ったことがある

その『ブルーベリーパイ』(ご馳走になりましたぁ〜^^)

 もちろん僕の作品ではないですが めっちゃ美味かったぁ〜
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姪とその友人がお土産で日本から持ってきてくれた・・

 これ『たべるいりこ』(愛媛県産)

  そのまま食べるんだけど 結構イケる〜〜^^

今度日本に行ったら おやつの代わりに買ってみようかなぁ〜
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僕は晩飯には グリーンサラダ系をよく食うが

 この『パプリカ』を買ってみた

  これって・・・水気があって甘いんだね〜

パッケージの英語は『Sweet Bell Peppers』と書いてあった 
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で・・・やっぱりというか 相変わらずの『赤ワイン』ずき〜
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どうしても アルゼンチンの『マルベック』Malbec に偏ってしまう俺(笑)
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マジで久々というか・・・『スモークサーモン』をもらったので

 それを 『わさび醤油』で食った

  もちろん その上には『ケッパー(Caper)』を乗せてね

旨いよね〜  スモークサーモンにはケッパーも必需品だよね
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その時のワインは白じゃなくても・・・ 

 やっぱり マルベック赤で 俺はまったく構わない〜^^
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こんなに一度に飲むわけじゃないよ〜

 一応の 買い溜めです〜(在庫を切らさない為にね^^;)

今・・・カルガリー(Calgary)で『Stampede』スタンピード

 ・・という『カウボーイ&カウガール』の大きな祭り中

 その為なのかなぁ〜? このマルベック・ワイン
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でも これ・・・アルゼンチンのメンドーサ(Mendoza)産だしなぁ

 その為とは思わないけど・・・でも いいタイミングだね
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『The Weather Network』チャンネル(インターネット)で

 このような バンフの天気予報・・・

  来週は良さそうな予想・・・

でも 日にちが近づくと悪くなったりするからなぁ〜

 果たして・・・当たるか〜!! ^^;
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今朝は雨・・・その後晴れ間も見えたが再び雨だったり変化激しい天候;飯ネタ写真のブログにしました

Category: 食(バンフでの飯関係)  09/02 /2015 (Wed)

2015年9月2日(水)     バンフ(カナダ)です


 今日水曜日・・・朝から雨・・・「あぁ〜雨だ・・」

  雨って人間にとって(すべての生き物にとっても)必要なのに

   「ああ・・・雨だ・・・」と思ってしまうのは何故なんだろう・・・

そんな朝の雨・・・少ししたら止み 青空も見えてたが・・・

 また午後になって降り出したり・・・安定しない天気・空模様

  ネタも・・・どうしようか・・・? と思う

仕方なく 写真を撮りだめしたあった『飯系』でいくかぁ

 気温も急に低くなってきた今・・・

  こんな時・・・以前 日本からの友人に戴いた貴重な日本酒
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『純米大吟醸 酔心』

 横山大観終生愛飲の酒・・・と書いてある・・・

  「へぇ〜〜〜そうなんだ」などと感心しながら 戴く^^

せっかくだからと・・・メキシコで仕入れた『変形の器』にて飲む

 「うんうん・・・横山大観の気持が分かる」ってことはないけど

    でも もちろん旨い!!^^
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旨い酒は 寒い日に ちびちびと飲むのがいいよね〜〜^^


別の日・・・このチーズを戴いた・・・『boursin』

 僕はチーズは大好き人間なのだが なにせブランド系に弱い ーー;

  これって フランス製のブルサンって言うんだって!?・・・^^;

これもまた 旨いチーズ
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そのチーズに合う酒は・・・

  やっぱり苦め&渋めの赤ワイン 『Baco Noir』2012年 Summer Hill
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実は・・・この赤ワインも 戴きもの・・・


「な〜んだ・・・全部 戴きものばっかりジャン」・・・と言うなかれ・・・

『戴きものでも 旨いもんは旨いんじゃい!!』と居直っている我・・・(笑)

*戴いた方々のお名前は載せていないけど みなさん「ありがとう〜〜」^^

 
 はい・・・ここまでは戴きものシリーズできたけど・・・

  これは日本に行った時に仕入れてくるもの

『ジャワカレー スパイシーブレンド 辛味順位6』 仕上げ用ガラムマサラ付き
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最近・・・このカレーが旨いと思うし これしか買わんね
 (日本にしかないかな?と思う;他社のはここでも買えるけど)

 この・・・辛味順位6は 確かになかなかに辛い!!^^ 
 

さて・・・今朝の雨は 山ではやはり雪だったようで・・・

 ランドル山に 新たに雪が積もっていた
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空気も すっかりヒンヤリしてきて・・・
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 「ああぁ・・・秋だな・・・」というより『初冬雰囲気』でもある


   そんな今日のバンフです



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午後から『雷雨』意外にしぶとく降ってます;そこで『飯ネタ』です;『ジャコウネココーヒー』『おにぎらず』など

Category: 食(バンフでの飯関係)  08/04 /2015 (Tue)

今日は2015年8月4日(火) <バンフ(カナダ)>

 今日の午前中は まぁいい天気ではあったが

  午後3時ごろから 急に暗くなり『雷雨』(意外に長い)
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今も(もう4時過ぎ)ゴロゴロと鳴っている・・・空も暗い・・・ 

 こんな日は 部屋の中でおとなしくしてるしかない

雷はやっぱり外では怖いし・・ハイキング中だったら最悪
  
*過去に夏なのに『雪降りの雷雨』に遭遇したことがある
 その時の写真(白黒っぽく見えるがカラー写真)は下記
 ・・2012年9月初めだったが帰り道に雨から雪に変わった
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  話が逸れました・・(元に戻します)

ま・・・今日はそんなではないが(でも山は雪かもしれん・・)

 雨で町中が濡れてきた・・・気温も急に下がってきた
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さてさて・・・こんな日は ネタ探しに町中を徘徊も出来ないし

 溜め撮りの飯ネタ・・・かなぁ〜・・・

最近食ったもの・・・

 これは『野菜たっぷり焼き飯』
 (冷蔵庫の中の余っている野菜類をガンガン入れる)

  醤油じゃなく『ナンプラー』(魚醤)で味付け

あのナンプラーの魚っぽい独特の匂いは消え 旨い〜〜
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野菜サラダ・・・作った後に写真を撮ったら・・・

 見た目・・・上記の『焼き飯にそっくり』

 ほぼ・・飯の部分が『芋に変わった』だけだもんね(笑)
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骨つき豚肉のBBQ焼き

 これもナンプラーを使う(他に日本酒・ニンニク・生姜など)

僕はベジタリアンではないので たまに肉も食う(体力増強?の為) 
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でも その時には 必ず『生野菜の生かじり』も

 ドレッシングはかけないで そのままかじります(それが旨い)
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酒類(ワインなど)は 晩酌に飲むけど・・・  

 甘いもんも好きです^^

これは『ブルーべリーにブルーベリーアイスクリーム』

 うまし〜〜〜^^
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コーヒーは 毎朝飲みます(夜はほとんど飲まないけど)

 これ友人から戴いた『ジャコウネコのコーヒー』ベトナム
     (Cafe Chon;ミンク・イタチ系の動物のようです)
P7260090.jpg

 

インドネシアで有名な『コピ・ルアク』とは少し違うのかな?

 ま・・・我輩コーヒー好きではあるが・・・詳しくないので

  気になる方は・・・ネットで検索してね〜^^; 

そうそう・・味は甘い香りのような そんな風味の味でした


この間のハイキングで弁当持参した

 初めて作った『おにぎらず』です(この名前も初めて知った)
    (前回のハイキングで公開済み)
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中身には『卵焼き・ソーセージ・サヤインゲン・マヨネーズ少し』

 ・・・が入ってます

味は・・・
 おにぎりに これらのおかずを食った時と同じでした(笑)


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毎日ブログ更新のネタ探しは『ボケ防止に役立っている』と思ってる;今日は『食物ネタ』です

Category: 食(バンフでの飯関係)  07/12 /2015 (Sun)

今日は2015年7月12日(日)  カナディアンロッキーのバンフ

  ここ数日・・・天気が曇り気味になるつつあり

  来週は全般に『曇り&雨模様』予報・・・

それに伴って 気温も下がり気味予報で 多分+20℃前後らしい 

 ハイキングなどは 晴れ間がないと やや寂しい・・・かな?

  でもこれで 山火事に関してはいいのかも知れないね

さて・・・

今日の天気が全般に曇っていて『ネタ』・・どうしよう?と迷っている日

 時事写真はいいのがないし・・・毎日ブログ更新の辛いとこ・・・

  ま・・・逃げ道系の『飯・食物ネタ』しかないのかな・・・

 と・・いろいろと頭を悩ませる・・・

が!! これが『ボケ防止には役立ってる』と前向きに考える(*^-^*)

最近・・というか今年の夏『ジントニック』にはまっている

 ジンもいいのだが・・・あの『トニックの味』の苦甘がいいね^^

糖分も多くつい飲み過ぎそうなんで ・・・

 トニック缶(355ml)は1本のみに自分設定^^
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有名どころの・・

『BOMBAY SAPPHIRE』『Tanqueray』
 (ボンベイサファイア)  (タンキレイ)

   どっちも 旨い!!


カナダは『Blueberry』ブルーベリーの季節

 スーパーでセールをしていたので買ってみた

  このパック1ポンド(454g)で カナダ$2.ドル(約200円)
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もちろん カナダのBC州産
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それを『バナナ・ヨーグルト・ブルーベリー』と混ぜ

 朝昼頃に戴く〜〜   旨い!!〜〜
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「このチョコうまいよ〜〜」と友人が言ったので買ってみた

 『BROOKSIDE』 初めて買ってみて試食・・・

「おお なかなかいけるじゃん」「うまいよ〜」

  これもカナダ製  オンタリオの方らしい
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ピーチに似てるけど『ネクタリン』(nectarine)

 桃の変種らしい・・・です

  皮が桃のように毛が生えていなく ツルっとしてます ^^

だから 毛のついた皮が気になる人には

 『皮ごと食っても気にならない』ですね^^

  味はやっぱり 桃系です〜 これもBC州からかな?
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今日も 雨はほとんど降ってないけど

 気温が20℃ちょっとでモワッとしてました 

  湿度があるのかな? (64%と出ていた)
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『サラダ系野菜』の『カリフラワー』『セロリ』『ニンジン』は不可欠;美味い cauliflower、celery、carrot &『Basa』(ナマズ)が美味い

Category: 食(バンフでの飯関係)  06/15 /2015 (Mon)

今日は2015年6月15日(月) <バンフ(カナダ)>

 最近のネタが『花盛り』だったので(まだ花写真はあるんだけど)

  今日はガラッと変えて・・・『飯ネタ』です

最近・・というより以前より『野菜系』が好きで

 特に『サラダ系』の野菜特集です

  旅に出ると『サラダ系の生野菜』が不足になりがち・・・

旅中にその野菜がないと もの凄く食いたくなる時がある^^;

 今はカナダなんで ここでのサラダ野菜・・・

昨年あたりからハマっている物・・『カリフラワー』cauliflower
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ここのスーパーで売っている物は大きなサイズ

 右のバナナのサイズと比較してもらうとよく分かるでしょう〜^^

食べ方は『生かじり』

 カリフラワーは『生が1番うまい』!!
(間違っても茹でてはいけない・・茹でたらグチャッとした食感で不味い)  
  
次・・・『セロリ』celery
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この独特の食感と 臭みが 好き!!^^

 これももちろん『生かじり』 パリパリと齧るのがうまい

基本!!『生でパリッ!!』が僕は好きなんだと思う
 
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他に『ニンジン生かじり』

  『トマトの生かじり』
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これらの『サラダ系野菜』  大好きですね〜!!^^

 これらの生サラダには ドレッシングなども一切かけません
(ドレッシング系は僕は基本的にあまり好きではないけど 
       時に美味しい物のは かけますけどね^^;)

2〜3日前・・・

 『Basa Fillets』バサ・フィレ をスーパーで買った
   (ベトナムからの物だった)
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これ・・・『ナマズ』なんだよね〜

 白身魚で柔らかく癖もなく臭いもない・・・

  タイ・カンボジアなどでは よく食ったし普通の魚

冷凍になっていたので 少し解凍し

 そこに『ナンプラー・日本酒・ニンニク・生姜・唐辛子』を入れ

   半日くらい漬けておく
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それをフライパンで焼く

 身が柔らかいので崩れやすいが そこは適当に〜^^
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キツネ色になった頃・・・

 ちょうど食いどき!!
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  意外に・・・というか『普通に美味』^^ です

*日本では今・・・

 ナマズの蒲焼をうなぎの代わりにするという話を聞いた〜^^

  きっと うまいと思うよ〜〜^^

  
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バンフの我が家での『飯ネタ』です〜(久々のアップ)May,30/2015

Category: 食(バンフでの飯関係)  05/30 /2015 (Sat)

今日は2015年5月30日(土) <バンフ(カナダ)>
 

全般に曇り傾向の天気で 気温は+20℃前後です〜

 ネタ探しに苦労しちゃったんで・・・(笑)^^;

  久々の『飯ネタ』でいきます〜〜^^

最近の食った物々・・・です

 ビールのツマミで旨い物のひとつ『エダマメ』

  このエダマメ・・・今は英語でもあります〜^^

いわゆるここでは『外来語』〜〜 ^ー^

 『Edamame』(発音は知らないけど〜〜笑)
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この袋の中に『皮から取った中身の豆』だけが入ってます

 最近ハマっていて よく食います〜 

典型的な簡単な『豆腐とエダマメ』を軽く焼いて

 ダシ醤油とカツオブシをかけたもの
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エダマメそのものを食うだけでも旨いです

 写真の他の物は『カリフラワー』

     『ツナ缶とタマネギ』
  
     『ひじき』です
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ひじきの中には

『ひじき』『切り干し大根』『ツナ缶』の和えもので

  甘辛系で煮てありますね〜
  (ネットで調べて作ってみた〜)
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朝に食った『朝粥』

 これにも『エダマメ』が役立っています〜
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デザート・・・エダマメは入ってないけど

 『バナナ』『赤ぶどう』『ベリー・ヨーグルト』
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これ・・・久々に・・・

 というか・・・時々 飲みたくなるんで買っちゃったぁ〜

ジン『BOMBAY SAPPHIRE』+『TONIC WATER』 
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 結構 旨いね〜〜 『ジントニック』  ^ー^

 「乾杯〜〜」何の日でもなんでもないんだけどね〜(笑)


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バンフ近くで『山火事』?・・& 久々の『飯ネタ』です

Category: 食(バンフでの飯関係)  08/24 /2013 (Sat)

今日8月23日(2103年)のバンフ(カナダ)は・・・

 朝からどんより天気・・・雨が降りそうな気配だがしぶとく降らない[#IMAGE|S26#]

  気温も上がらず 午後3時頃でも+14℃と肌寒い気温。。。

「なんかなぁ〜・・・ここは曇ったりするとすぐに寒い」という気候[#IMAGE|S39#]

  「ほんま!!日本と大違いやぁ〜」


昨日22日夕方・・・7時前・・・

  外に出ると・・・





 こんな怪しげな雲&怪しげな色!!

  『今世紀末期かっ』と思わせるような変な雲・・というか煙





太陽を見ると・・・

 なんともこれまたオレンジ色!! 『妙な雲&煙』付き[#IMAGE|S5#]


こんな状況は 完全に『山火事』だね!! と・・・

  どこなんだろう・・? 

 後ほど情報より・・キャッスル・マウンテン方向?らしかった・・・
          (定かではない・・・)

それにしても・・・気持悪い雲&煙だったなぁ〜・・・[#IMAGE|S8#]


 *今 本日23日夕方5時・・・外に出たら煙の匂いが強烈!!

  バンフの町中 完全に燃えてる&焦げてる匂いがしている 

   * * * * * * * *


今日の『メイン・ネタ』は・・・久々に『飯&ドリンク』ネタです





 これ!! 今 流行の『アサイー』(ブラジルより) 

  なんか・・・栄養価が高いらしい・・・

ウチの前のスーパー『Safe Way』にて 今セールで1本(946ml)『$4ドル』

  通常価格は $6.99 となっているのでお得感!!


試しに1本買ってみた 

 味試し〜!!  「うん まぁまぁ〜いける」[#IMAGE|S49#]





日本から『粉末寒天』を買ってきてみた・・・

 実は寒天は食ったことはもちろんある・・・が作ったことはない


   そこで!!『一大決心』して 作ってみた
      (そんな大袈裟なもんかっ!!)

 手間省きの為に セールで売ってたフルーツ缶詰を単純に混ぜただけ

  「なんやぁ〜・・こんな簡単に出来るんやぁ〜」

でも 寒天になった途端に 甘さが無くなる?

  「甘くないねぇ〜・・・なんで?・・・」[#IMAGE|S39#]





野菜サラダは大好きなんで よく食べる

  このサラダに海鮮ワカメを加え バルサミコ酢で合える

    結構ハマってるぅ〜〜 『バルサミコ酢』!!







昨夜 ほんとに久々にバンフの『韓国焼肉』に行った(6人で)

  何年ぶりなんだろう・・・? 以前はいつ行ったっけ〜?
  
焼肉・・・チヂミ・・・など(オレ・・韓国料理の名前に知識なし)

   久々に美味かったね〜〜 ま大人数で食うのは美味いね〜[#IMAGE|S49#]





これまた・・・飲み屋に 十何年ぶり? 何十年ぶり? に行った[#IMAGE|S42#]

  これは スパニッシュ・コーヒーみたいな物

 カフェに 少し甘いリキュール類を入れたもの 飯あとには美味いね  





いつもの『大好き赤ワイン』[#IMAGE|S10#]

 左から3本は『アルゼンチン・マルベック』Malbec

   オレのお好みワイン!! 渋さ・重さ・コクがあるのがいい〜

 右端のは『チリ・カルメネール』Carmenere

  ボルドーからの生き残りの品種!!

   アルパカ(Alpaca)というネーミングもかわいいね〜


 ワインに関して どうしても『南米産びいき』になってしまうオレ





いつもの自家製パン・・・

 今日は残っていた『青汁』を入れてみた
  (他にキヌア・チア・マカ・胡麻なども入っているが)

  なんとなく色が緑っぽい〜〜 

 味? ま大丈夫でしょう〜まだ食ってないけど〜 ハハハ〜[#IMAGE|S37#]






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久々の『干し鮭』を作り焼いて食う(バンフで)

Category: 食(バンフでの飯関係)  05/30 /2012 (Wed)

可もなく不可もなく・・・そんな・・・

  ほんのお湿り程度の雨が降って あとは曇り空・・・の今日のバンフ

    う〜ん・・・こんな日は どうすりゃ〜〜いいんだ・・・

      と贅沢な悩みは分かってます・・・ハイ・・大人しくしてます・・・


   * * * * * * * *

久々の『飯ネタ』・・・

 最近はメッチャ適当で ほんとにブログに載せるような物は作ってなく 

  飯ネタには書けず載せられず[#IMAGE|S8#]・・・でも・・・今日は載せます〜



 一昨日・・・衝動買いを 『目の前スーパーのSafeway』 にてしてしまった・・・

   「なにかって〜〜?」   これです・・・





  はぁ〜・・・さして珍しくもない『鮭』・・・

   半身の尻尾の方が・・・『カナダドル$10ドル』(これでも安い方・・・)

  鮭ってなんとなく・・カナダっていうイメージがあるけど ここじゃ『メッチャ高い』

   もう!!『高級魚』と言ってもいいかもぉ〜〜(ただし偏見ありでオレだけかもね?[#IMAGE|S6#])


  といってもカナダの大半は 魚を主食にしている国じゃないから・・・
  
    魚介類が極端に少ないここバンフ(バンクーバーあたりは多いと思うけど・・・)





  ま そんなことはどうでもいいけど・・・

    久々仕入れの『鮭』を やはり「干すしかねぇ〜べぇ〜〜」と言うことで

      (『半干し魚』に凝ってしまっているオレ・・・[#IMAGE|S37#])





   これまた久々の『超狭い裏庭』での『半干し作業』となった訳です

     (塩分控えめで干しましたよぉ〜〜〜[#IMAGE|S6#])

    去年は一度もしなかったし・・・一昨年したかなぁ〜? もう忘れた・・・

 
  日本で買って来た『干し網』を吊るし・・・約2日間干した〜

   途中・・・ハエは群がって来たが 網があるからOK〜〜〜!![#IMAGE|S49#]


    が・・・カラスも接近[#IMAGE|S5#]・・・この時は!!

      我・・・にらみを利かせて「シシッ・・・」と追い払う・・・[#IMAGE|S3#]


  猫は 何故か来なかった・・・以前いた黒猫・・・何処に行っちゃったかなぁ〜[#IMAGE|S39#]

                 (そんなことは いいか・・・[#IMAGE|S42#])





  そして・・・2日後・・・

    「ほぉ〜〜〜いい色に日焼けしてるやん〜〜」[#IMAGE|S49#]

      「触った感じも 程よく固く柔らかい〜」[#IMAGE|S49#]





  今日の午後 少々の『お湿り』があって・・・

    超小さいバルコニーの向こうが濡れてる・・・


     雨に当たらないように こっちで焼く ジックリとね〜[#IMAGE|S6#]





  上から見たら・・・こんな感じかなぁ〜〜〜

    部屋の中で焼いたら・・・部屋中・・・魚の匂いで数日間は大変・・・[#IMAGE|S7#]


      よって 魚類は外に出して焼く[#IMAGE|S37#]





  すると あの『真っ赤だった干し鮭』が・・・

    ほんのりと キツネ色〜〜〜[#IMAGE|S43#]


     身もしっかり締まって いかにも『干し魚焼き』状態!![#IMAGE|S49#]





  今夜は ほんま『久々の鮭』でしたぁ〜〜(バンフではね〜[#IMAGE|S6#])


   一応・・・左手;  15穀の雑穀入り米 と アルゼンチンの赤ワイン(マルベック)

        真ん中; どんぶりサラダ&ナマ人参 と 鮭

        右手;  アボカドの刺身 ワサビ醤油で


  *これだけの『干し鮭』がありゃ〜・・・1週間はOKかぁ〜〜〜[#IMAGE|S37#]





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『きんぴらセロリ』『摺りおろしジャガイモ焼きのあんかけ』

Category: 食(バンフでの飯関係)  02/29 /2012 (Wed)

フッと・・・「きんぴらごぼう」を作ってみようかなぁ〜と[#IMAGE|S39#]

 ゴロゴロと寝転がっている時に思い付いた・・・

  『ゴロゴロ&ダラダラ時』というのは 意外に面白い発想$アイデアが浮かぶ!![#IMAGE|S49#]

    ・・・といっても 所詮自画自賛しているだけなのだが・・・[#IMAGE|S37#]


 自分自身を努めて『ゴロゴロ&ダラダラ』状態に持っていき 

  そのうちに『ノーベル賞もんの凄いアイデア』でも浮かぶんじゃないか!!

   と 密かに期待し胸膨らましている小生・・・[#IMAGE|S17#]


 「ノーベル賞もんのアイデアが浮かぶなら 出来るだけ早く来いよ」

   ・・・と願いつつも・・・今だその気配は全くなく 

   『どうでもいいアイデア』が次々と浮かび そして消えていく・・・[#IMAGE|S3#]


 前ぶり話が 長くなった・・・


*『きんぴらセロリ』


その『きんぴらごぼう』を作るということは 当然『ごぼう』が要るということだ

 だが・・・この田舎町のバンフにごぼうなど売ってはいない


隣町のカルガリーまで 片道約140キロも走り 往復で300キロ近くも走って買いにいくには

  労力・ガソリン・お金・時間などなどの非効率的生産となるわけで とんでもない![#IMAGE|S8#]

   早い話・・・ごぼう1本に為にわざわざと300キロ走る馬鹿はいない・・・


じゃ〜〜〜どうする・・・?


 我がコンドの『目の前スーパー』

  そう〜 片道約14メートル 往復で30メートル弱

   歩いて10秒走って5秒のところで買える『セロリ』でも使うか〜〜となった


セ・・セロリ・・・? ごぼうの代用品・・・?

 だが 皆 考えてくれ〜 上記の説明の通り 無駄な行動&時間&金は使いたくない!!

  となれば 当然!! 『セロリ』しかないではないか!諸君! (んんん・・?)


 まぁ〜いい・・・ここで議論は止めよう〜 

  とにかく『試作品』を作ることにした  


 セロリはいわゆる『疑似ごぼう』となるわけだから

  ごぼうっぽく見せなくてはならない


 どう・・・切ったらいいかなぁ〜〜〜

  縦切り? 横切り?・・・ 斜切り?・・・

   「ええぃ〜〜〜面倒だ! 全部やっちゃえ〜〜!」





所詮『料理は遊びだッ!』と岡本太郎風に叫ぼうと思ったが

  誰も聞いていないので止めた・・・[#IMAGE|S3#]


 「胃の中に入ればこれまた一緒だぁ〜〜」と

   『大胆不敵』というか『いい加減』というか〜[#IMAGE|S6#]


 やっぱり・・・人参も入れちゃった方が 『それらしい〜?』

  ・・・とこれまた『きんぴらごぼう』とは程遠いのに 無駄な抵抗を試みる


 味付け&料理方法は『正統きんぴら料理法』にのっとってやろう〜!
    




  普通に炒め 普通に味付けする・・・[#IMAGE|S49#]

 さぁさぁ〜〜出来上がりはどうか!!

   食べた感触はどうか〜!!





 目をつぶり自分自身に自己暗示をかけ

  「これは『きんぴらごぼう』だぁ〜〜〜」と叫びつつ食ってみたが・・・


  結果・・・ま・・・こんなもんかなぁ〜〜〜と意味深なコメント・・・[#IMAGE|S39#]


   「あぁ〜〜やっぱ ごぼうが欲しい〜〜〜」


    「歩いて10秒の目の前スーパーに『ごぼう』を置いてくれぇ〜」



*創作料理『擦りおろしジャガイモ焼きのあんかけ』

  なんか うまい料理名が付けられないので こんな長ったらしい名前

 早い話(早くもないが・・)

  ジャガイモを摺りおろし そこに小麦粉少々&コンスターチ少々を入れ

   その混ぜた物を フライパンで焼く





  モッチリとした感触になり 醤油などササッとかけて焼けば

   それはもう『疑似餅』[#IMAGE|S49#]


    これだけでも充分いけるし 『酒の肴&飯のおかず』にもなるのだが

 ここで 一工夫・・・





  ネギ・ショウガを入れた(本当はえのき茸など入れたいがここにはない)だし汁に

   これまたコンスターチ(片栗粉の代用品)でとろみを付け

  前出の『疑似餅』にかける

   すると こういう具合になる




味は・・・? うん まぁ 可もなく不可もなく・・・[#IMAGE|S6#]

 もう少し ショウガを加えればよかったかなぁ〜〜とか

  あんかけの中に キノコ系・ネギ・タマネギなど具を増やしてもよかったかなぁ〜〜

・・・とまぁ〜 『自己満足&暇つぶし&どうでもいい』創作料理となった訳・・・[#IMAGE|S37#]





  この夜は・・・『100%ベジ・フード』になってしまいましたね〜


 あぁ〜〜〜なんか どうでもいいブログ記事になってしまいましたね〜・・・[#IMAGE|S7#]




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『カレー続き』『ケフィアヨーグルト』『小豆のとっかん』『Havarti cheese』

Category: 食(バンフでの飯関係)  02/26 /2012 (Sun)

このところ ずっと・・・

 バンフ景色編が続き それはそれでいいのだけど

  ときにやはり『飯ネタ』編も取り混ぜた方がいいかなぁ〜と

   今日は『飯ネタ』の撮りだめ編です〜〜〜[#IMAGE|S3#] 


     * * * * * * * * *


今朝は 小雪が降り これは『細雪』(ささめゆき』? などと

 ちょいと優雅な響きを思いついてしまった

  雪はちっちゃく細かいけど これが意外に積もるのかなぁ〜〜

   気温はマイナス7℃くらいだったかなぁ〜〜? ま 昼頃でもあまり変わってないけどさ


でわ〜〜〜本番





 カレーを1回作ると・・・なくなるまで・・・

  延々と食べ続けなければならない運命・・・[#IMAGE|S7#] 


 まぁ〜〜冷凍庫などに保存 という手もあるにはあるが

  出来れば 保存せず 食い切りたい 

   食物の保存は基本!!美味くない[#IMAGE|S7#]


          <我がカレーには大豆も椎茸も入っているのです〜[#IMAGE|S6#]>



 普通のカレーの食べ方から始まって

  『〆』は・・・この『カレーうどん』(うどんをぶっ込んだだけだが)


   おおお〜〜〜やっと1週間ほどかかって終った〜

    (それほど大量に作るわけではないが 我・・食う量が少ないので〜[#IMAGE|S6#])

    しばし・・・カレーは作らなくてもいいかなぁ〜〜[#IMAGE|S3#]





 日本の滞在中

  友人夫婦Nさんから「ケフィアヨーグルトが腸にいいみたいだよ〜」と

   薦められた〜


 いつも 僕はここカナダにいる時 よく『カスピ海ヨーグルト』を作っていた

  だが これには 元の『種』がいる

   旅に行くと 何ヶ月も離れることがあり『種の保存』に困っていた

 1度 ヨーグルトそのものを冷凍にしてみたが その後戻してもダメだったりした


  「なんか いい方法ないかなぁ〜〜[#IMAGE|S39#]」と思っていたところ


 この『ケフィア』(Kefir) は粉なので保存に問題ない と分かった


  早々 ここバンフ(カナダ)で仕入れた(写真のもの)





 常温保存で24時間・・・こんな感じになって

  「うんうん ヨーグルトだぁ〜」[#IMAGE|S6#]





  それに バナナ 干しぶどう ナッツ類 などを混ぜ

   これぞ!! 栄養食!![#IMAGE|S49#]

  僕は牛乳は飲まないが このヨーグルトはいい〜[#IMAGE|S49#]

   
   これで 長期不在状態であっても 次回からはすぐに出来 便利だ〜!





 この『小豆のとっかん』って・・・知ってますか〜?

  一瞬 とっつぁん と読み違えてしまいそうな[#IMAGE|S3#]・・・とっかん???

   なに? これ〜?[#IMAGE|S39#]


 これも日本滞在の際 姉貴から貰ったもの

  「え? なんなん〜?」と聞くと 「あんこ」と答えが・・・


 パッケージの裏面に説明が・・・

  『お湯に浸せば あんこになります』
   (お好みで砂糖をたしてください)

   『販売者;岐阜県飛騨市 有限会社;なかたに』

     ・・・とある


  早々 やってみた

   お湯を作り それをこの『乾燥小豆』に注ぐ
            (本当は乾燥あんこだった〜)





 普通に あんこになりました

  甘さ控えめだけど 余分に砂糖を加える必要はなく


   いつもの自家製手ごねパンに乗せ 食いましたね〜

    あんパンとしてね〜〜[#IMAGE|S6#]


 この変わった名前の『とっかん』と言うのも知らなかったけど

  『乾燥あんこ』があるのも知らなかったなぁ〜〜〜


 「このパンの半分は どうしたかって〜〜?」(聞いてないっつうねん![#IMAGE|S15#])


         <チーズに焦げ目を付けたいがため長めに焼いたらパンの端が・・黒・・>



 トマトペーストに タマネギみじん切りだけのせ

  今1番ハマってる チーズ『Havarti Cheese』をその上に〜


   こんがりと焼き上がれば〜〜!!

    『ピザ・トースト』の出来上がり〜〜〜

     これ やっぱ美味いわぁ〜〜[#IMAGE|S16#]


 



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