FC2ブログ

Category: 食(バンフでの飯関係)の記事List (Entry順)

| | OLD ≫

飯ネタ『<手術後47日目>&<退院後40日目>』『ポケ・アボカド・納豆の3色丼は美味』『オーガニックの冷凍果物』『グリークヨーグルト』『お稲荷さん』『マッシュルーム・オムレツ』『バナナ・ブラックベリー』Banff,Canada

Category: 食(バンフでの飯関係)  06/10 /2019 (Mon)

今日は2019年6月10日(月)   Banff, Canada
   天気;晴れのち曇り(バンフ) 気温<最高+14℃ 最低+2℃>

<手術後47日目>&<退院後40日目> 経過しました

今日の朝は少し晴れ気味だったけど 午後から曇り・・・
雨こそ降りだしてはいないけど 何となくどんよりの暗い感じ

よって・・・久々の「飯ネタ」でいきます
リハビリ運動は 軽い散歩と室内での踏台練習かなぁ〜 です

リハビリ中での「食事」も気を付けなければならないので
一応 気を使ってます〜😅  

病気前も それなりに気を使っていたつもりでしたが甘かったのでしょう  
ま・・・今更どうのこうの言っても 遅いんですけどね・・

朝・・・コーヒーは自分で挽いて飲みますが・・他に・・・
この果物類   ここには生の新鮮な果物物が少ないので これら
1

冷凍物なんだけど Organic の
マンゴ  いちご  ブルーベリー 

このような ミックス・ベリー類もあります
2


それに加えるのが 生の果物類で 日のよって違うけど・・・
バナナだったり・・・
3


ブラックベリーだったり・・・
4


グラノーラもかけます
そして・・・ヨーグルト
何となく適当にヨサゲなのを買います
5


Greek Yogourt も〜
6


バナナの時は こんな風
7


冷凍物の果物の時には こんな風ですね
この上に もう少しのヨーグルトとグラノーラ&メープルシロップ
8


これは「乾燥マンゴ」です  そのまま食います
前回の旅のチェンマイ(タイ)で買ったものです
9


晩飯は・・・ちょっと気が向いたというか
普段と違うものを食いたくなり・・・これ
「いなり寿司」・・・通称;お稲荷さん
(*稲荷は冷凍物を買い そこに寿司飯を自分で詰めただけ)
10


Mushroom が売っていたので これを買い
11


「マッシュルーム・オムレツ」
少しピリ辛で 「豆板醤入り&チーズ入り」です
12


この日の晩飯は ちょっと変わった取り合わせでした
*お稲荷さん 
*生トマト・生カリフラワーのサラダ 
*マッシュルーム・オムレツ(豆板醤・チーズ・にんにく・生姜入り)
13


昨晩は・・・こんな感じです  豪華です(僕の中ではね😅)

*カリフラワー&トマト(共に生)サラダ
*ポケ(赤身のマグロで事前に漬けてあるもの)
*納豆(普通のものです)
*生アボカド(わさび醤油を少しかけてあります)
*マッシュルームのバター焼き(チーズ入り)
14


どんぶり飯の上に それらを適当にのせた「3色丼」
「アボカド&ポケ&納豆」どんぶり
15


この取り合わせ・・・実に うまかったですよ〜^^


お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとうございます〜)


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

『<手術後31日目>&<退院後24日目>』『小雨模様のバンフ町』『土曜日で町には人が多く出てます』『飯ネタで;ピザみたいなオムレツ』『フライパンで焼いた「カリフラワー・チーズ焼き」は旨い』Banff, Canada

Category: 食(バンフでの飯関係)  05/25 /2019 (Sat)

今日は2019年5月25日(土)  Banff, Canada  
   天気;小雨のち曇り(バンフ) 気温<最高+7℃ 最低+3℃>

<手術後31日目>&<退院後24日目>です
もう1ヶ月を過ぎたので 多少 楽になりつつはあります
でも まだまだ体力的には20〜30%といったところでしょうか・・

そんな中・・・毎日の短い歩行運動は小雨でも欠かせません
面倒でも外出したくなくても 少しずつでも元に戻る為ですから・・

今日も朝から雨・小雨模様の天気
そこで少し待って 午後の雨足が止んだ時に出掛けました
とっても「短い距離のバンフアベニュー散歩」です
1


こんなに天気が悪くても・・・土曜日ということが手伝ってか・・
意外に人が多く出てます
2


まぁ・・春から夏にかけてのバンフは 毎年このような様子ですけど
3


晴れ間ではないので やはり服装はまだまだ「夏服」ではないです
皆さん しっかりと着込んでます
4

 
5


そんな中でも 街路樹はしっかりと若芽を出し
春から初夏の様子です
もう 冬景色ではありません
6


上記の写真が いつもの「暗い風景バンフ」なので
ここで最近の食った物の一部を載せます
「一部飯ネタ」ですね

冷蔵庫の中に残っている「野菜の余り物」を使った・・・
「ピザではなくオムレツです」(一見ピザ風ですが・・)
7


以前にも何度も載せたのですが・・・カリフラワー
僕は「生のままバリバリ食うのが好き」なのですが・・・

こういうの・・ちょっと抵抗がある人は・・・こうして下さい
フライパンで 生カリフラワーをサッと焼き その中にチーズを入れる
「カリフラワー&チーズ焼き」です  

旨いですよ 酒のツマミでも最高です(今は病後なので酒は飲んでませんが)
8


ある夜の晩飯です
「トマト・キュウリのサラダ」「目玉焼き・カレー」「カリフラ・チーズ」 
9

 
*毎日の歩行訓練も 少しは速度が戻りつつあります
 でも まだ疲れ具合は以前とは比べるに値しなく やはり疲れてます
 ま・・・「ゆっくりとやる」しかないですね


にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとう〜)


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

『<手術後27日目>&<退院後20日目>』『午後の体感温度はたったの+3℃しかない』『バンフの町中の歩道にせり出した臨時テーブルには寒くて誰もいない』『親子丼』『ポケ&ポケ丼』Banff, Canada

Category: 食(バンフでの飯関係)  05/21 /2019 (Tue)

今日は2019年5月21日(火)  Banff, Canada
   天気;どん曇り(バンフ) 気温<最高+6℃ 最低+2℃>

<手術後27日目>&<退院後20日目>の「リハビリ記事&食事」

今日は朝から空が暗いし寒いし・・・外に出るのが億劫な日
また冬に逆戻り感・・・😢

億劫ではあるが・・・やはりリハビリ散歩は必要と・・・
午後・・・「体感温度+3℃」の中・・・外に出た
1


おおお・・・今にも雪が降り出してもおかしくはない この雲・・
完全に 「雪雲(ゆきぐも)」じゃん〜〜

バンフアベニューの歩道にせり出している臨時テーブル
この寒さ・・当然・・・誰もいない   気温低過ぎ〜〜😞
2


町中を歩く人の姿も・・・完全なる防寒着  
僕も頭からすっぽりと ダウンジャケットを被っている
3


町中の景色を撮っても こんな暗い感じばかりで変わらないので・・
「飯ネタ」に移ります 

一昨日 隣町のキャンモアでのスーパーで買物
「Free Run Chicken」なんとなくフリーランの方が良さそうだし〜
4


やはり良さげなOmega-3の農家で獲れた卵を使い
5


親子丼を作った
6


7


ツナの刺身があったので それを購入
8


それを使っての「ポケ」を息子が作った
(日本の「づけ」のような物に似てる)
9


サラダと一緒に盛ってある姿が こんな風
10


親子丼と ポケ丼と サラダ
なかなかに健康食のような気がします
11



お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとう〜)


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

『<手術後24日目>&<退院後17日目>』『肺機能を高めるおもちゃのような装置』『nu Pasta というコンニャク麺』『BEYOND BURGER という肉じゃない豆バーガー』『豆バーガーは感触も味も肉と同じで旨い』『豆バーガーカレーにしてみた』Banff, Canada

Category: 食(バンフでの飯関係)  05/18 /2019 (Sat)

今日は2019年5月18日(土)  Banff, Canada
   天気;小雨・氷雨(バンフ) 気温<最高+5℃ 最低ー1℃>

<手術後24日目>&<退院後17日目>の「リハビリ記事&食事」
 
今日18日も寒いですね・・・朝方には雪(みぞれ)かな〜?という天気
午前11時で+2℃しかなく 体感温度はー1℃です

心臓の手術だったのですが 肺機能も低下しているので
その「肺機能を高める手動のおもちゃのような装置」
1


写真のこの先に口をつけ 息を吸う
肺活量を測り それを少しずつ増やしていくという装置です
心臓機能共々 肺機能も高める ということです
2


話変わって・・・「飯ネタ」
先日 すぐ近くのスーパーにて こんな物を発見
「nu Pasta」 んん?・・・なに?
3


と思ったら これ最近 流行り出してる「コンニャク麺」らしい
ちゃんと英語で表記してあった

「KONJAC」Fettuccini だって〜〜!!
一応 コンジャクじゃなく コンニャクって読むのかな??😅
でも・・・実は試してないので 味などは分かりません・・(次回ね〜)
4


次はこれ・・・目の前のスーパーのIGAの肉売り場にありました
5


「BEYOND BURGER」 会社は「BEYOND MEAT」
これって 牛肉じゃなく「豆」の擬似肉だそうです
ネーミングが面白いですね 「肉を超える〜」という意味で😆
6


これは 試しに買ってみて味見しました
この肉風に見せかけているピンク色は「ビーツの色」だそうです
7


で・・・焼いてみて食ってみた
カレーに混ぜ「豆バーガーカレー」

普通に肉の感触と肉の味でした
黙っていたら 完全に普通の肉のバーガーと間違えてしまいます
かつ 美味しいです〜〜^^
この会社・・・売れてて急成長らしいです〜
8


これは・・・別の日の「カレー」と「サラダ」です
9



お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとう〜)


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

『<手術後19日目>&<退院後12日目>』『日常の基本的な事は随分できる様になって来た』『超スローだけど朝飯は自分で作る』『出来るだけ栄養になりそうな物を食う』『午前と午後に2度散歩に出る』Banff, Canada

Category: 食(バンフでの飯関係)  05/13 /2019 (Mon)

今日は2019年5月13日(月)  Banff, Canada  
   天気;曇り時々晴れ(バンフ)  気温<最高+15℃ 最低+4℃>

<手術後19日目>&<退院後12日目>の「リハビリ食事」の一部

日常の基本的な事は随分できる様になって来ました
ただし 一つ一つの動作は「超スロー」です

朝飯も このところ3日間は 自分で作ってます
と言っても簡単なんですけどね

まず・・・コーヒー豆をガリガリと挽く
まだ手にも力が入らないので ゆっくり時間を掛けてやってます
「手挽きコーヒーはやはりうまいです」
1


今まで「ピーナッツバター」は知ってたけど
この「アーモンド&ヘーゼルナッツ・バター」は知らなかった
栄養的にもいい様です
その上に蜂蜜ですね
2


ベーグルの上に「アーモンド&ヘーゼルナッツ・バター」&「蜂蜜」&バナナ

右のは「アボカド」&「トマト」&「ターキーハム」
3


同じく朝飯ですが・・・
ベーグルの上にはクリームチーズ
飲み物はプロテイン・ドリンク
4


ある日の晩飯
サラダ レンコン コチジャンを使った炒め物
スプーンを使った方が楽なので それで食う
5


娘&そのBFがテイクアウトして来た・・・
「ファラフェル」&「シュワルマ」を一緒に食う
6


果物各種(バナナ・ラズベリー・ブルーベリー)とチアシード
そこに「バニラヨーグルト」&「バニラアイスクリーム」のデザート
7


出来るだけ なんでも栄養になりそうな物を食ってます
 (食わせてくれてます;時々作ってます)

今日は 調子が良かったので 午前と午後に2度散歩に出ました
天気はコロコロと変化  晴れたり曇ったり小雨が降ったりでした
散歩中の写真は以下・・・です
8

 

にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとう〜)



Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

『年に1回のワイン・ビールの空き瓶&空き缶のリサイクル』『Banff Bottle Depot』『ワインの空き瓶が多い』Banff,AB,Canada

Category: 食(バンフでの飯関係)  10/24 /2018 (Wed)

今日は2018年10月24日(水) Banff,AB,Canada
  天気;曇り(バンフ) 気温<最高+9℃ 最低±0℃>

昨日までの快晴天気は終わってしまったのか・・・
今日は朝から小雨も少しありの『曇天』(その後少しは明るくなった)
もちろん 快晴ばかりはあり得ないし それはいいんだけど・・

そんな日なので 今日のネタは天気には関係ないネタで
『ビール空き缶』&『ワイン空き瓶』リサイクル

毎年 この秋の時期になると・・
一年で飲んだ酒類の空き瓶・空き缶などが溜まってしまい
僕の場合『空き瓶』は ほとんどが『ワインの瓶』
1


カナダで僕が 1番飲むのが『ワイン』で・・
そんなに安くはないけど でも他のアルコール類も高いし〜😅

赤ワインは『90%がアルゼンチン産マルベックMalbec』☺️
2


白ワインは『各国いろいろ』です・・
3


ビールも飲みますが 
このIPAビールが好きです
4


ビールは缶なので こんな袋に入れて溜めてます
5


それを リサイクル会社に持って行きます
ここ『BANFF Bottle Depot』
6


外には こんなにすごい数の 空き缶・空き瓶などなど
7


中に入ると・・・カウンターがあるので
その前に「ざばっと」・・・ぶちまけます(簡単です)

するとここの従業員の人が 手際よく数え
今ではコンピューターに入れ簡単に金額計算
(以前は紙に書いてましたぁ〜😅)
8


そして リサイクル代金として・・
払うんじゃなく お金がもらえます〜🎶
この日・・・カナダドル$で「16ドル80セント」でした
9


上記の記事に 関係あるような ないような・・・
最近『酒のつまみ』で凝っているもの・・

「チーズ焼き」です(Mozzarella Cheese;IGAで売っている物)
めっちゃ旨いです  特に焦げたところが最高です〜
10



お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとうございます〜)


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

飯ネタ『身体の調子がいい時は「飯も酒も何でも旨い」←これ大事』『今年はカナダ松茸豊作?』『秋のかぼちゃの季節』『松茸には白ワイン&かぼちゃ煮には赤ワインが合う』『納豆オムレツが意外に旨い』Banff,AB,Canada

Category: 食(バンフでの飯関係)  10/09 /2018 (Tue)

今日は2018年10月9日(火) Banff,AB,Canada
  天気;曇り(バンフ) 気温<最高+1℃ 最低−5℃>

今日は『飯ネタ』です
(今日の天気は曇りで昼でも+1℃で寒い&寂しい様子なので・・)

毎日食事をするとは言え いつも同じようなものを食っているので 
それほどの珍しいネタではないですけど・・・よろしく

今年は『松茸豊作』のようで 僕は採りには行かないけど・・
松茸採り名人が多くいるバンフ・・そんな名人&友人から戴きました
1


食べ方は 大胆に(?)・・・大振りに裂き・・
2


それを単純に焼く  炭火焼きにしたいところだけど
普通にガスコンロの上に網を置き・・・

日本からの網・・キャンプ地でそのまま忘れてきたような気がする
家の中を探しても出てこない・・よってこの縦長の臨時の網風で焼く
ポン酢で戴く〜〜^^
3


これは 単なるバター焼き
これも旨いです〜  
松茸のコリコリ感がいいですね〜
4


そんな焼き松茸の酒は
白ワインが旨い  カリフォルニアの白「Chardonnay」
この銘柄のワイン『Longshot』・・
初めて買い飲んだけど 意外に旨い 👍
5


秋といえば 収穫祭・感謝祭の季節・・・そして ハロウィーン
ここでの主役は やはり『かぼちゃ』
6


今では この日本のかぼちゃも カナダのスーパーで手に入る
硬いかぼちゃの皮を 力を込めて切る
7


でも煮るとすぐにやわらかくなり 
美味しいかぼちゃの煮っころがし〜 好きです〜かぼちゃ
8


この少し甘めのかぼちゃ煮・・・
それに合うのが・・赤ワイン 🍷
(いつもはアルゼンチン産のMalbecの赤なのだけど・・)

ほんとに何十年ぶりの 久々のフレンチ『Cote-Du-Rhone』
これも渋め&濃いめの味が 予想外に旨かった 👍
9


酢の物・・・キュウリとワカメです
うまく作ると 酢が苦手でも旨い(この時は旨かった)
10


夜のツマミで これ!!
1個の卵に納豆を混ぜ(写真の上部に写ってるのはチーズ焼き)・・
それを掻き混ぜ 『オムレツ風』にする
11


そして単純に焼く
少しコンガリになってきたら 食べごろ
納豆焼き? 納豆オムレツ? です  これも意外に旨い
12


昼飯は 基本的には 食わないことが多いけど・・・
時に・・・お茶漬けを食ったり〜
インスタントのわさび茶漬けに あおさ海苔を載せる
これも 旨いね〜〜
13


*ま・・・腹が減っている時には 何でも旨いし
『身体の調子がいい時』は『飯も酒も何でも旨い』ですね ^_−☆
 これ・・・大事ですよね〜〜☺️ うんうん〜 😁


お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとうございます〜)



Comments (2) | Trackbacks (0) | TOP

「飯ネタ」で『とろろ蕎麦』『アボカド丼』『山椒入りの麻婆豆腐』『ミニトマト』『いちご・ぶどう・ラズベリー(全部アメリカ産だった・・)』Banff,AB,Canada

Category: 食(バンフでの飯関係)  09/03 /2018 (Mon)

今日は2018年9月3日(月) Banff,AB,Canada
  天気;朝小雨&曇り(バンフ) 気温<最高+11℃ 最低+2℃>
   
このところ・・・曇りがちの天気が多い
今日は カナダ中『Labour Day』の祭日

町中の景色写真も 少し飽きたので・・・
今日は「撮り溜め」の『飯ネタ』 

まず・・・久々の『蕎麦』とろろそば(インスタントですが)
やっぱり 蕎麦は旨い  自前で作っても旨い
1


これも久々の『アボカド丼』(生のアボカドにわさび醤油です)
焦って食ったので・・海苔と胡麻をかけるのを忘れた
それでも やっぱり旨い
2


最近・・・簡単に出来ることもあるが よく作る
『麻婆豆腐』 ミンチと豆腐さえあれば とっても簡単
かつ!!・・・旨い  
3


そして・・この間レストランの山椒が入っている麻婆豆腐を食い
真似をして作ってみた  これもなかなか旨いです
4


これも 最近凝っている『ミニトマト』(メキシコ産)
簡単に食える手軽さもあり よく食います
5


秋のベリー特集
『いちご』(カリフォルニア産) そこそこの甘さ
6


7


『ぶどう』
結構 甘いです
8


『ベリー3種』
『ぶどう』『いちご』『ラズベリー』全部USからでした
9



お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとうございます〜)


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

『冷凍鯖を少し解凍しその後三枚おろし』『その鯖を即焼く』『食う分だけ取り後はそのまま冷凍保存』『冷凍保存後の鯖は軽く焼き直して食う』Banff,AB,Canada

Category: 食(バンフでの飯関係)  08/29 /2018 (Wed)

今日は2018年8月29日(水)  Banff,AB,Canada
  天気;晴れ(バンフ)  気温<最高+18℃ 最低+6℃>

やっと・・・町中の煙害も ほぼなくなり 青空も戻りつつある
でも 天気は 少し曇り気味・・・そして秋の気配も・・・

今日のネタは「飯ネタ」で
久々に『鯖を2匹仕入れた』 もちろん冷凍です
1


ガンガンに凍っているので シンクに入れて 少し待つ
でも 完全に溶けてしまうと かえって捌きにくいので
半分以上凍っている状態で 適当に『三枚おろし』に
2


2匹とも 一緒に捌く
でないと面倒だしね
3


それを そのまま『即焼く』  焼き鯖です
家の中で焼くと 部屋中臭くなるので 外で焼く
ハエがいっぱい寄ってくる・・・😅
4


5


焼きあがった『焼き鯖』は その日に食う分だけ取り
後は 再び『冷凍保存』
6


後日・・『冷凍保存』した鯖は その日に食う分を出し
それを 再度「軽く焼く」
そうすると ほぼ焼き立てと一緒の味(と思う)
7


生を冷凍にして 食うときに焼いたりするのは
毎回 外に出して焼く必要があるので 面倒&手間
このやり方の方が はるかに楽チンですね〜😅  

焼き鯖だけでは 寂しいので
一緒に生サラダを食います 枝豆もあるけどね
8



お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとう〜)




Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

飯ネタ『好きな地元産コーヒー豆を適当(気分・セール品・勘次第で)に買う』『ダークチョコレートが好き』『ネクタリンが甘くなってきた?』Banff,AB,Canada

Category: 食(バンフでの飯関係)  08/20 /2018 (Mon)

今日は2018年8月20日(月)  Banff,AB,Canada
  天気;山火事&森林火災の煙(バンフ) 気温<最高+17℃ 最低+5℃>

昨晩・・・ほんの少しのお湿りあり・・・地面が少し濡れてる程度
これぐらいでは 山火事・森林火災は解消されないですね・・

今日は『飯ネタ』・・・
朝はほぼ毎日コーヒーを飲みます コーヒーの苦味が好きです

豆はスーパーで買うので 地元産が多い
『KICKING HORSE coffee』organic
1


種類がいろいろあるので 上記のと下記のは違います
2


地元産・・・と言っても何処なのかな?と思ったら
『Invermere,BC』インバーミア、BC州と隣の州でした(近いけど)
3


こんなのも 適当に買います
適当;気分次第&セール品次第&その時の勘次第 です

『SALTSPRING coffee』バンクーバー島の中の小さな島です(左)
『STARBUCKS House Blend』スタバ・ハウスブレンド(右) 
4


こんなコーヒーセットで〜〜
5


じっくりと淹れてます(時間はあるし〜〜😅)
6


時に・・・ダークチョコレートが欲しくなります
甘いミルクチョコレートは好きじゃなく・・ダークがいいです
『HERSHEY'S』『Cadbury』のが好きです
7


最近・・この『Nectarine』ネクタリン
甘くなってきたような気がします
8



お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとう〜)


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

『飯ネタで地元ソーセージを試す』『Bison Whiskey Sausageバイソン(バッファロー)のソーセージ』『Tuscany Sausageトスカーナ地方ソーセージ』『蒸しブロッコリー』Banff,AB,Canada 

Category: 食(バンフでの飯関係)  08/16 /2018 (Thu)

今日は2018年8月16日(木) Banff,AB,Canada
   天気;曇り(森林火災の煙)(バンフ) 気温<最高+27℃ 最低+10℃> 
    
森林火災(山火事)の拡大が進んでいるようです
特にアルバータ州(バンフの州)の隣の州のBC州・・・ここでは酷いようです

それ故 朝から気温が上がりません・・・予想は+25℃になってるけど上がるのかな?
*朝10時前で+8℃しかないです・・・昼12時の時点で+16℃
・・・と午前中はいつも涼しい気温です  午後から暑くなりました 

さて・・・山火事・森林火災の話ばかりが続いているので この辺りで違うのを〜
撮り溜めの『飯ネタ』でもいきますか・・・😅

ちょっと栄養でも付けようかと・・・こんな地元産ソーセージを試してみた
『BISON WHISKEY SAUSAGE』Canmore産(バンフの隣町)
バイソン(バッファロー)の肉のソーセージ
1


『TUSCANY SAUSAGE』Canmore産(バンフの隣町)
イタリア中部のトスカーナ地方のトスカニースタイルのソーセージ
2


袋から出した感じは このようです
3


どういう風に料理しようか・・と考えたけど・・・
一応 蒸してみるか・・・ということで まず蒸すことに
4


5


その後・・・フライパンで少し焼いてみた
そこに『つぶつぶマスタード』を付けて食ってみた
6


僕の感じでは 味的には『トスカニースタイル』の方がうまい気がした
バイソン(バッファロー)の肉はパサついてる感じがして今ひとつかなぁ〜
もちろん あくまで個人的感想ですよ
7


あ・・・サラダ系は好きなので 毎回食います
この時には『蒸しブロッコリー』にしました
8



にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとう〜)


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

『久々の飯ネタ』『ティピカル・カナディアン朝飯』『スモークサーモンにケッパーを乗せて食う』『シンプルうどんには油揚げ・ゆで卵・ワカメ』『アマンディーヌのケーキ』『BC Cerry Tomato』『BC Cherriesは甘くて旨い』『バーボン』Banff,AB,Canada

Category: 食(バンフでの飯関係)  07/28 /2018 (Sat)

今日は2018年7月28日(土) Banff,AB,Canada
  天気;晴れ(バンフ) 気温<最高+23℃ 最低+9℃>

ここ連日4日間・・・2〜3時間のテニス
明日・明後日あたりもやりそうなので・・・6日間くらいは連続かも〜
運動不足解消にはとてもいいが・・疲れもする・・ま それはいい 

さて・・・
6回にわたって記事を載せた『アシニボイン・シリーズ』も終わり
今日は久々の『撮り溜めの飯ネタ』でいきたいと思います

先々週・・・久々のカルガリーに行き
そこで昔からの友人S氏とゴルフ場に朝飯を食いに〜〜
1


「カナディアン・ティピカル朝飯」と言ったらいいのかなぁ〜
トースト・ベーコン・ソーセージ・ハム・玉子焼き・ハッシュブラウン
2


僕はこんなに食えないので・・・
トースト・ソーセージ・玉子焼き・ハッシュブラウン(イモ)

こんな朝飯・・何年ぶりに食っただろうか・・・😅
3


アシニボイン・ハイキングの時に・・・
余った『スモークサーモン』をもらった〜

ケッパーを乗せて食った・・・(ケッパーが合う)
「旨いね〜〜 久々のスモークサーモン」
4


『セロリ&人参スティック&チーズ』も一緒に『ビール&ワイン』
5


うどんの麺があったので・・・
即席の『うどんランチ』
具は『油揚げ・ゆで卵・ワカメ』だけのシンプルうどん
6


カルガリーの友人のケーキ屋&パン屋さんの『アマンディーヌ』
そこでの好きな定番のこれ〜〜^^(パイ生地のケーキかな?)

日持ちもするので バンフに持って帰るのにはちょうどいい 
冷凍にして好きな時に食っている
7


ミニトマト? チェリートマト? という言うのかな?
BC州のデルタで作っているらしい〜〜
甘くて旨い
8


今が旬の『BC Cherries』チェリーは この時期「甘くて旨い」
9


ついつい食べ過ぎてしまうので 要注意です 😅
10


酒豪でも大酒飲みでは ないけど・・・
時に・・・このバーボンの味・・・好きなので飲みたくなります

バーボンの独特の味・・・これがいいですね〜
『Maker's Mark』&『Buffalo Trace』
11



お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとう〜)


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

飯ネタ『はちみつ』『果物&ヨーグルト・ランチ』『サラダ』『バルサミコ酢』『スペインの赤ワイン』『サラダの前菜』『牛ミンチの玉子丼』『パラパラ・チャーハン』Banff,AB,Canada

Category: 食(バンフでの飯関係)  06/26 /2018 (Tue)

今日は2018年6月26日(火) Banff,AB,Canada
    天気;晴れ&曇り(バンフ) 気温<最高+14℃ 最低+6℃> 

変化が多い天候で 晴れたり小雨?だったり 風が強い
気温も上がらず風が冷たい・・・最高気温も+14℃ではこの時期では低い

「午前ヨガ&午後テニス」をやったが・・
午後テニスは風が強く いいテニス日和ではなかった・・

で・・・ネタは『撮り溜めの飯ネタ』にします
朝・・・パンとコーヒーという組み合わせが多いが
パンはベーグル(Bagel)が多いが 半分は これ・・
『はちみつ』をつける
1


昼にはこれ・・
『バナナ・りんご・ヨーグルト・グラノーラ』など・・
2


ヨーグルトは『バニラ』(Vanilla)に凝っている
3


アイスクリームもバニラに凝っているのだが・・・
この『French Vanilla』が美味いと思っている
4


晩飯には まず・・・サラダ系
身体に良いから食っている〜と言うより「サラダ好き」が本音
こんなサラダに〜〜〜旨い
5


サラダにかけるのが『バルサミコ酢』
イタリア製のバルサミコ酢は旨いので これもハマってる
6


赤ワインか白ワインが旨い
この日 久々の『スペインの赤ワイン』
絵柄が面白かったので 買ってみた
7


昨晩は・・・サラダ系だけど・・・こんな感じの前菜
でも これで結構お腹が膨れる〜〜^^

『ワカメ・チア』『白ワイン』『生カリフラワー』『生にんじん』
『チーズ』『鮭缶とマヨネーズ』
8


ある夜の・・・『牛ミンチの玉子丼』
9


最近・・上手に作っている(自画自賛〜〜😅)
『パラパラ・チャーハン』
10



お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとう〜)


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

『飯ネタ』です『オーガニックサラダに「わかめ&チアシード」を混ぜる』『サラダにバルサミコ酢と胡麻とマヨを加える』『グアテマラのバナナ』『水沸かしポットの石灰はコーラで取れるのか?』Banff,AB,Canada 

Category: 食(バンフでの飯関係)  06/08 /2018 (Fri)

今日は2018年6月8日(金) Banff,AB,Canada
    天気;晴れ&曇り(バンフ) 気温<最高+22℃ 最低+7℃> 

今日は 久々の飯ネタ
僕が「サラダ好き」なことは 以前書いたが・・・

最近 そのサラダの中に『わかめ&チアシード』を混ぜることにした
サラダはスーパーの『Organic Mixed Baby Greens』 
1


その中に・・これを混ぜる
『Cha Seeds』&『カットわかめ』
2


水に浸して 少し戻す
見た目は こんな感じ〜〜
3


そして・・・出来上がった『即席サラダ』がこれ
4


このサラダ・・・見た目は悪いけど ワインにもとても合っていて
とても旨いですよ!〜^^  ハマってます 💗
5


最近のスーパーで売っているバナナが・・・
好きな国の「GUATEMALA」グアテマラとあり・・・
「ほぉ〜〜ガテから来てるんだぁ〜」と少し嬉しい
6


ここバンフでは 水道水は飲めるのだけど・・・
その水は硬質で石灰が入っている

その石灰が『水沸かしポットの中のニクロム線』に付いてしまう
そして そのままにしてると 湯沸かしがうまくいかなくなる・・😢
7


その石灰が簡単に落ちる!!とちょっと前にFB記事にあった・・・
ので・・・それを実践することに〜

「コカコーラに浸しておけば落ちる」と言う
試しにコーラを飲まない僕は わざわざコーラを買ってきて実践
8


しばし・・と言うか・・・ずいぶん長いこと浸してみた・・・
さて・・・本当に落ちるのか・・・?? ⁉️
9


結果;これ!!
言われれば少し落ちた?・・・ほんの少しだけ落ちた気もする・・
でも・・・やっぱ『ガセっぽい』
「あ〜あ・・・この飲まないコカコーラ どうするか・・?😅」
10



お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとう〜)


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

久々の『飯ネタ』『緑系の食い物』『大好きなサラダ』『野菜チャーハン』『ジャガイモ&玉ねぎ炒め』『うどん』『ポトフ』『旨い赤ワイン』『ちらし寿司』『ティミーのマフィン』Banff,AB,Canada 

Category: 食(バンフでの飯関係)  05/09 /2018 (Wed)

今日は2018年5月9日(水) Banff,AB,Canada
    天気;曇り(バンフ) 気温<最高+8℃最低+4℃> 

カナディアンロッキーのバンフからです
朝からスッキリしない天気の曇り空・・・
分からないくらいの小雨も時に落ちてくる感じです

そんな天候だし・・溜まっている『飯ネタ写真』を引っ張り出します
最近の食ったもの・・・飲んだもの・・・です

『よく食うサラダ』です
『ミックスサラダ&キュウリ』バルサミコ酢&マヨネーズ&胡麻を入れてます
1


昨晩の飯は・・『ほとんど緑系』😅
アボカド ミックスサラダ チーズ マルベック赤ワイン
2


『野菜ばっかし入れたチャーハン』
3


『ジャガイモと玉ねぎの炒め物』
4


自作の『うどん』
「卵焼き&油揚げ&わかめ」が入ってます
5


ポトフのつもりで作った『ゴッチャ煮』
6


アルゼンチンのサンタ・フリア(Santa Julia)
もちろん好きな『マルベック』
7


貴重(らしいです〜〜☺️)なイタリアの赤ワイン(S氏からのワイン)
『MASI』50 CampoFiorin  濃厚な味でした〜^^
8


先週 隣の州のBC州のバーノン『Kawakubo』日本食屋さんで食った・・
9


『ちらし寿司』です  量も多く美味しかったです〜
10


Tim Hortons ティミーの
『ブルーベリーマフィン&コーヒー』
11



お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとう〜)


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

バンフでの『飯ネタ』で『日本のインスタントカレー「ジャワカレー」』『緑物の多い日』『Mini-Cucumbersが日本のキュウリに似てる』『注ぎ口の細いコーヒー用ヤカン活躍』『Buffalo Trace Bourbon』Banff,Canada 

Category: 食(バンフでの飯関係)  04/17 /2018 (Tue)

今日は2018年4月17日(火)   Banff, Canada
      天気;曇り    気温<最高+4℃最低−6℃> 

午前に久々のヨガクラス・・
身体が硬い・・サボっていた分 そのツケが回ってる〜😅
でも ヨガ1時間のあとはなんかスッキリで嬉しい〜☺️ 

このところ・・・バンフの雪景色などの写真が多かったので
少し 違うのを〜〜😅
最近 曇り空が多く写真的にはあまり良くないしね・・・😢

そこで・・いつも飯ネタの『カナダ編』
と言っても自分の食卓&台所なんですけどね〜〜

日本から戻ると カレーライスをつい作ってしまう
簡単だし旨いし料理も5日間くらいはしなくて済むし〜😆
時差ボケで ボォーとしていても晩飯を気にしなくていいし
1


この『ジャワカレー』スパイシーブレンド 辛さ6(1番辛い)
それが旨い
陶器のスプーンは一点物の手作り製で衝動買いですね^^
2


この日・・なぜか・・・緑物が多かった・・そんな日の物
ブロッコリー 枝豆 ポテサラの中の緑 (右上は赤ワインです)
3


そして『アボカド』
これはやっぱり刺身が旨いなぁ〜
4


最近 ここバンフでもよく見る・・
『ミニ・キューカンバー』Mini Cucumbers
日本のキュウリにとても似ていて 皮も硬くないし旨い
5


時々作る・・これ
『麻婆豆腐』 ここでも豆腐はスーパーで簡単に手に入る
6


朝飯には この度 日本で仕入れた『コーヒー三点セット』
コーヒー用のヤカンがなかなかいい 👍
熱いお湯を注ぐ時でも 注ぎ口が細いので お湯が垂れない
7


僕はヘビー・ドランカーではないけど
でも 時々「バーボンでも飲んで見るかぁ〜」気分になる〜🥃

そこで このお初の味のバーボン『Buffalo Trace』
そんなにバーボンの味が分かるわけでもないけど・・
でも旨いと思う〜
8


 
お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとう〜)



Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

『久々の飯ネタ』『OMEGA3玉子』『French Vanilla Yogoutヨーグルト』『メキシコのコーヒー豆』『ダーク・チョコ』『メープルシロップ・クッキー』『ベトナム・フォー』『焼さんま缶詰』『トムヤム・インスタントラーメン』『フルーツ・ヨーグルト』Banff,AB,Canada

Category: 食(バンフでの飯関係)  10/13 /2017 (Fri)

今日は2017年10月13日(金)Banff,AB,Canada
     天気;曇り&晴れ   気温は+3℃〜−7℃
          
今日は晴れ間も多いバンフ よって町中の雪は溶けています
でも気温は低いので・・・ダウンジャケットは欠かせません〜〜😅

今日のネタは 久々の『飯ネタ』・・・
写真は最近食ったものなどの飯・食物の『撮り溜め』です

冷蔵庫の中などに入っている物・・・
『OMEGA 3 Brown Eggs』$4.59 (以下;全てカナダドルです)
1


ヨーグルトは好きなんで いつも朝にはよく食べます
最近 凝っているのは これ〜〜^^

『French Vanilla』$2.49 /each  味が好きですね
 (ちなみにアイスクリームもフレンチバニラが好きです)
2


コーヒー好きなので コーヒー豆をよく買います
グアテマラ産のコーヒー豆は もちろん好きなんだけど

この『Mexico産』も結構いけます〜 
メキシコも美味しいのがありますね
3


チョコレートは好きですが ダーク系しか食わないです
このチョコ  値段もまぁまぁで・・味もまぁまぁです
『Cadbury Dark』$2.59/each
4


お土産用に買ってしまった物ですが(味知らず・・)
『Maple Creme』クッキー
5


外食編・・・です
バンフの隣町のキャンモアのベトナム屋さん
『INDOCHINE』Vietnamese Fusion Cuisine
6


そこの店の『Satay Beef Noodle Soup』フォーです
7


友人から頂いたものです
『焼さんま 大根おろし入り』

ここのメーカーが美味しいとのことです
はい 美味しかったです
8


トムヤムといえば タイの国なんだけど・・
これは『トムヤム ラーメン サッポロ一番』

めっちゃ久々のインスタントラーメンです
味はトムヤム風です 少しピリ辛で少し酸味・・という感じです
もちろん『本物のトムヤムクン』などとは違いますけどね😅
9


最近の昼飯・・・というか・・・
『フルーツ入りヨーグルト』です
10


内容はこんな感じですね
『上記写真のフレンチバニラ・ヨーグルト』French Vanilla Yogourt
『バナナ&ぶどう』(時にフルーツの内容は変わる時もある)
『グラノーラ』Granola
『メープルシロップ』Maple Syrup
『きな粉』日本製
11



お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとう〜)


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

『飯ネタ』『ブルーベリージャム(Blueberries)』『手作りパン』『焼き秋刀魚』『生サラダ』『甘いチェリー』Banff,AB,Canada

Category: 食(バンフでの飯関係)  08/25 /2017 (Fri)

今日は2017年8月25日(金) Banff,AB,Canada
        天気;晴れ  気温<+24℃〜+10℃>

今日は久々?の『飯ネタ』です
もちろん 今までの撮り溜め写真ですよ〜〜

まず・・・これ・・・
『ブルーベリー』Blueberries 今は時期です
カナダBC州のケローナから来てます〜〜^^
1


結構な量(907g)があったので 生で食べ・・
その余りを『ジャム』にすることにした
グツグツと煮て・・・砂糖も入れライムも入れ・・・
2


出来上がり〜〜
意外に簡単   はい 普通に美味しいですね
3


『手作りパン』は 相変わらずやってます
これも 普通に簡単に出来るし 美味しいです
4


これも簡単に出来る『親子丼』
5


秋刀魚をBさんから戴いたので
やっぱり塩焼きがうまいですね〜〜
6


煙がもうもうで凄いです〜〜
よって家の中のキッチンでは焼きません〜〜外のバルコニーです〜
7


この焼き色の感じ・・・うんうん いいですね〜〜^^
8


生サラダは好きなので・・・よく買います
何種類も混じったのが便利でこれを買います
9


10


割高なんだけど・・生サラダは足が早いので
僕の場合・・この方がいいと思います
11


これも時期もの〜〜
チェリーです この黒っぽいチェリー 甘くてうまい〜〜^^
カナダのBC州から来てます〜
12



お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとう〜)


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

バンクーバー・イェールタウンにある有名店『blue water cafe @ Yaletown @ Vancouver』『こういった店に来るチャンスはないのでいい経験でした』Canada 

Category: 食(バンフでの飯関係)  08/04 /2017 (Fri)

今日は2017年8月4日(金) Canada
     天気;晴れ少し曇り 気温<+22℃〜+7℃>

バンフからの記事です
今日はあまり暑くはなく 朝などは涼しいくらいの気温で10℃以下です
今日のネタは 最近の山火事の『煙ネタ』が多いので違うのを載せます

先週はずっとカナダ・バンクーバーに滞在
その時・・・高級レストランに誘われ 行ってみました
場所がここ『Yaletown』イェールタウン
1


バンクーバーに来ることは最近はあまりないので
この流行りの地 Yeletown には来たことがないかな?・・・
2


おしゃれな店々が立ち並び 
今『バンクーバーおしゃれタウン』としての人気地区です

その中でも有名店(らしい・・;僕は受け売りなので)の ここ
『blue water cafe』ブルーウォーターカフェ
この店に6人で来ました(僕は誘われただけですけどね😅)
3


早い時間の午後5時の予約だったため・・・
まだあまり人は入っていなく その分 写真を少し撮ることができました
(すぐに満席になって来たけど・・・) 
4


テーブルの写真です
お洒落ですね
5


食事の前菜で・・・サラダ・パン・ハマチ(だったと思う)のツマミ
6


生牡蠣です
7


オリジナルの巻き物ですね
8


『on the house』店からのおごりです
(この中の食事中の友人の関係で・・・^^)
9


メインの食事は 僕はこれにしました
ここの『オススメ料理』だそうです

『Sablefish』銀ダラ です
だし汁スープの中に浮いていました
だしの味が美味しかったです
10


僕はこれは食べてませんが・・
『リブ・ステーキ』だったと思います
肉がとっても柔らかかったとのことです
11


プチ・フルーツのデザートも とってもお洒落です
12


このようなお洒落なレストランに来ることは 僕は皆無なので・・・
いい経験になりましたね 😅

 
お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとう〜)


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

『飯ネタ』『暑い日のジントニック』『朝カフェ』『プライムリブのハンバーガー』『チキンのコーラ煮』『納豆カレー』『ピリ辛きんぴら』『粉末宇治茶』Banff,AB.,Canada

Category: 食(バンフでの飯関係)  07/19 /2017 (Wed)

今日は2017年7月19日(水) バンフ(カナダ)Canada
          天気&気温 晴れ <+27℃〜+8℃>

今日のネタは『飯ネタ』です
暑い日々が日本もカナダも続いてます

山火事も大変なことになっています・・・ 

暑い日・・・時に『ジントニック』を飲みたくなったりして〜〜😅
やっぱし『うまし』
1


朝カフェは スマトラ産?
このスタバの豆(スタバのファンではないけどね)でカリカリと自分で挽いてます
自分で挽いて飲んでると その辺のカフェが不味く感じよくないかも😅
2


肉も たまにゃ食わなきゃいかんと言うんで・・・
このハンバーガーのパテを買ってみました
『Prime Rib』プライムリブだそうです・・・
3


それを単純に焼いてとんかつソース&ご飯も美味いけど・・
(見た目・・・まずそう・・・)
4


久々の『ハンバーガー』にしてみました
パンは自家製 生野菜もいっぱい使い なんとなく栄養がありそう
5


コーラ類は飲まないけど・・・
この間 ここに泊まった人が置いていった残り物・・・
それを使った『コーラ煮』
6


調味料もあまり要らなく 簡単にできます
チキンの甘辛煮   意外にいける〜^^
7


ここで納豆を仕入れたので・・・
8


カレーに納豆を入れた『納豆カレー』です
納豆好きだったら 旨いと思いますよ〜〜^^
9


ごぼうも手に入ったので
10


定番の『きんぴら』です〜〜
やっぱり『ピリ辛きんぴら』は旨い〜〜
11


日本から戴いた『粉末宇治茶』
抹茶風で旨いです〜〜  身体にもなんとなく良さそう〜^^
12



お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック、お願いします *^-^* ありがとう〜)

  


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

NEXT≫