チェンマイでの『飯ネタ』;朝飯のカフェ・パン;キャンプ用ガスストーブでの簡易飯;マンゴ&パッションフルーツ;ココナッツオイル 

Category: タイの食物thailand(99年〜)  12/08 /2015 (Tue)

2015年12月8日(火)     『タイ・チェンマイ』からです

 最近のここチェンマイでの『飯ネタ』です

南国に来ると・・・やや(ずいぶんかな?)食べる物が変化しますね

   それもまた良し&楽しみ


僕は どの国に行っても 朝飯は『コーヒー&パン』というのが好きなんで

 ここ チェンマイでも『バーン・ベーカリー』の美味しいパンを買ってきて

  コーヒー豆を挽いて ブラックコーヒーで飲んでます
1


パンは このような甘めの菓子パンも好きで

 上記写真は アーモンド・パン?(名前は忘れた)とあんぱん

でも 時々 食パンも買ってきて ジャムをつけて食ってます

 この食パンは『豆腐パン』です
2


フレンチバケットも好きなので これもよく買います

 ジャムは『マンゴ』『パッションフルーツ』

  甘いマンゴ  酸味の強いパッションフルーツ 美味しいです
3


コーヒーは ここの北タイ産の『アカ・アマ・コーヒー豆』を挽く
4


5


6


マンゴもパッションフルーツも ジャムではなく もちろん生もあり!!

 これも 美味しいですね

  このマンゴ 2つで 40バーツ(約130円)
7


8


パッションフルーツも(K氏からのいただき物) 酸味と甘さでうまい

 種がプチプチとして オモシロイね〜〜
9


夜には 時々 市場で買ってきた食材で 少しだけ料理することも

 チェンマイ市場は すご横にあるんで 便利

  朝買ってきた物を こうして窓に吊るしておく
10


11


冷蔵庫はないので ここは涼しくていい〜〜

 蟻なども来ないしね〜〜^^

それを 日本で購入したキャンプ用ガスストーブで簡易料理
  (カセットガスは現地で手に入る)
12


油は 現地仕入れの『ココナッツオイル』料理用

 もう一つは 肌とかにつけても食べてもいいものの

  『バージン・ココナッツオイル』
13


バナナ1房で 20バーツ(約70円)
14


時には ランチで『カオマンガイ』(チキンの蒸し料理;タイ名産)

 ここのは タレが抜群にうまい〜〜〜^^
15



 タイ・チェンマイでの食は 時に豪華で贅沢(値段じゃなくね)

  果物も 好きな南国フルーツがいっぱいで嬉しい〜〜^^


気が向いたら『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村


 


Comments (0) | Trackbacks (0) | TOP

CommentForm


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

Trackback