fc2ブログ
 

『バンフ飯ネタ』『牛乳なしホワイトシチュー作り』『高級食材サラダ』『キューバのインスタントコーヒー;Cubitaクビータ』*「記事書き」はBanff,Canada

『バンフ飯ネタ』『牛乳なしホワイトシチュー作り』『高級食材サラダ』『キューバのインスタントコーヒー;Cubitaクビータ』*「記事書き」はBanff,Canada

今日は2022年12月16日(金) *「記事書き」はBanff,Canada
   天気;曇り   今のバンフの気温予報<最高−7℃ 明日最低−12℃>

いよいよ明後日の日曜日から 再び寒波が来てしばし続きそう〜な予報😩
今日はそれほどでもないが 曇っているし 体感温度は低い
そんな時の代打ネタの「飯ネタ」(毎回同じ代打ですが・・・)
今まで「ホワイトシチュー」なるものを作ったことがなかった
日本のルーを使ったカレーは簡単なので何度も作ってはいるので同じだろう〜と思い
まず「日本製のS&Bとろけるホワイトシチュー」を買ってみる
1

まぁ 基本的には 日本のカレーと同じような作り方なので簡単ではある
・・・が ここで問題 実は牛乳がない 
もちろん買えばすむことではあるけど 普段飲まない牛乳を買うのもなんだかな〜
(*牛乳の味は嫌いではないけど 僕の体質には合わない時が多いので飲まない)
そこでネット検索したら「牛乳の代用品として豆腐を砕けばいい」とある
では やってみるかぁ〜(絹どうふがいいらしいが木綿しかなかったが・・)
2

シチューに混ぜた見た目
やや色が違う感じもしたが うまければいい
3

そして出来上がり
ご飯ではなく この間ハマった「ナンNaan」を一緒に食う
「お味は?・・・」 「う〜ん どうかな?」「やっぱり今ひとつかなぁ〜」の感想
人によっては上手に作るのでしょうが 少なくとも僕はダメ・・・
でも ま こんなもんでしょう
4

サラダ好きなので 当然のことサラダ付き
この前から急にハマりだした「パプリカ」←何故に日本ではこう言うのか?わからん🤔
(英語ではSweet Bell Peppersと言い全然違う・・では何語?)
(調べた結果 ハンガリー語らしいです・・・)
日本は各国の横文字を使うのが好きな国民みたい・・そんな雑談はともかく
高級野菜のサラダ(野菜もどんどんと値上がりしてます)
5

この日は「黄色のベル・ペパーと緑のブロッコリー」
6

ここバンフ(他も町もかな?多分?)では 毎月第一火曜日がセールの日で
「全品一律15%引き」になる 昨今の超物価高のため この日は朝から混んでいる
この間の12月6日の「セール日」には 普段買い物好きではないけど仕方なく買った
特に冷凍物は日持ちもするので 余分に買う羽目になった
これで 1ヶ月以上はなんとかなる(新鮮野菜は別だけど・・・)
その冷凍庫いっぱいの中身写真
7

朝のコーヒーが好きなので 
頂いたコーヒー豆を適当にブレンドして飲んでいる
8

夜 気が向いたら このインスタントコーヒーを飲む
インスタントコーヒー自体はそんなに美味いとは思わないけど
この「Cubita クビータと発音」は現地キューバで買い持参してきたもの
故に「想い出込みの味」なので じっくりと味わって飲んでいる

ちなみに 青色のとても美しいカップは「有田焼」です
有田の窯元「真右ヱ門窯」から戴きました(そこの息子さんが友人です)感謝🙏
9


⇩お気に入りでしたら下記のにほんブログ村の『クリック』を~ (*^o^*)よろしくお願いします
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村(⇦ここをクリック。よろしくお願いします。ありがとうございます。)

スポンサーサイト



Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
  • Edit
  • TB(-)|
  • CO(-) 
 

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索